ما لا نتوقعه > اقتباسات من كتاب ما لا نتوقعه

اقتباسات من كتاب ما لا نتوقعه

اقتباسات ومقتطفات من كتاب ما لا نتوقعه أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

ما لا نتوقعه - أسماء علاء الدين, أحمد خيرى حافظ

ما لا نتوقعه

تأليف (تأليف) (تأليف) 4.2

• ❞ المحبّة لا تُمنَح، المحبّة إمّا تكون موجودة أو غير موجودة، فلا توهم نفسَك أنّ لديك القدرة على جذْب فلان، أو ملء قلبه لأنّه إذا حدث سيكون مؤقتًا حتّى تستنفذ كلّ ما لديك، ويذهب البريقُ، ويبقى ما في القلوب. ❝

مشاركة من Salma Hamdy
  • ❞ المجدُ لمَن سقط، ثمّ قام وتعثّر، ثمّ أكمل، المجدُ لأولئك الأقوياء الذين جُرِحوا كثيرًا، وقست عليهم الحياة. ❝

مشاركة من Salma Hamdy
  • ❞ أمّا عن خيبة الأمل، فعلينا أن نستعدّ لها ببيئة نفسية قوية؛ فالآمال والتوقّعات معظمُها يخيب، وقليلٌ منها يتحقّق، وإذا كانت الآمال تخيّب ظنّ أصحابها العاملين على تحقيقها؛ فما بالك بالآمال التي تضعها على غيرك، وتظنّ أنّك وضعتها في الشخص الصحيح؟! ❝

مشاركة من Salma Hamdy
  • ❞ الأصلُ في الصداقة أن تكون خالصةً لوجه الله تعالى، وليست بهدف تحقيق مصالح ذاتية أو منفعة من هذه العلاقة، لا بدّ ما يقوم على المصلحة ينتهي بانتهائها، وكم من الصداقات قامت على المصالح ولم تدم، بل كان عمرها قصيرًا. ❝

• ❞ قل لي مَن تصادق أقول لك مَن أنت ❝

مشاركة من Salma Hamdy
  • ❞ فإما رفقة صالحة تدفع للإنجاز والتفوّق والصلاح، وإمّا رفقة سيئة ورفاق سوء لا يتورّعون عن دفعك إلى الانحدار الأخلاقي والسلوكي، ومعظم المخاطر تأتي غالبًا في هذه المرحلة. ❝

مشاركة من Salma Hamdy
  • ❞ الرّؤية الموضوعيّة للآخر هي سبيلُ الخلاص من أزمة التوقّعات، لكنّنا نغرق في رؤيتنا الذّاتية له، فنشكّله كما نحبّ.. لا كما هو في الحقيقة. ❝

• ❞ لماذا نصرّ على أخطائنا؟ أو بمعني أدقّ.. لماذا لا نحترم رغباتِ الآخر؟

⁠‫النّجاة من العلاقات تكمنُ في انقطاع التّواصل بشكلٍ يليقُ بنا، وبالآخرين.

⁠‫نصرّ على التعلّق بأحبالِ وصالٍ دائبة، بل وهمية، وربما يرفضها الطرفُ الآخر تمامًا. ❝

مشاركة من Salma Hamdy
  • ❞ وكلّ مَن يرى أنه يستطيع تغيير الآخر، أو كما نسمع «هيتغيّر بعدين، بعد الجواز هتتغيّر»، كلّ هذا ربما لم يكن له أساسٌ من الصحّة؛ فالشخصية مكوّنٌ صعبُ التّغيير. ❝

• ❞ وما أنقى الحبّ السّويّ الذي ليس فيه عذاب ولا مكابدة ❝

مشاركة من Salma Hamdy
  • ❞ فقلبُ المحبّ قويّ يستطيع، وقادر، ما أضعف القلوب التي تخلو من الحبّ، وما أهشّها برغم قسوتها، أشعر أنه النفس الثاني لي في الحياة، أستطيع أن أحبّ كلّ شيء، وأحاول أن أبادل الجميع الحبّ والسلام، بدون الحبّ لن تحيا سليمًا ❝

مشاركة من Salma Hamdy
  • ❞ فإذا امتلك الإنسان إرادةً قويّة وقدرة عقلية مناسبة وصحّة جسمية كافية، هيّأ ذلك كلّه - به - القدرةَ على تحقيق طموحاته. ❝

مشاركة من Salma Hamdy
  • ❞ الحياة تجارب، وما أجمل أن نتعلّم من تجاربنا، ونقف عند كلّ إشارة نسأل: لماذا حدث ذلك؟ وما الذي علينا فعله بعد ذلك؟ ❝

• ❞ ينبغي ألّا نصنع أوهامًا ونصدّقها على أنّها حقائق مسئول عنها الآخر» ❝

مشاركة من Salma Hamdy
  • hqqqa66qqzaedwlxjjsbd11333111nnn yguguuugugysippzkffgggjgyydxydusjxbv4211411x. 7v77v77djgh44v4bvvvdh ( rhythm )

مشاركة من عبدالله الاسمري

مشاركة من عبدالله الاسمري