الحرية : شجاعتك أن تكون كما أنت > اقتباسات من كتاب الحرية : شجاعتك أن تكون كما أنت

اقتباسات من كتاب الحرية : شجاعتك أن تكون كما أنت

اقتباسات ومقتطفات من كتاب الحرية : شجاعتك أن تكون كما أنت أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

الحرية : شجاعتك أن تكون كما أنت - أوشو

الحرية : شجاعتك أن تكون كما أنت

• ❞ غورجييف فيقول إنّك تولد مع احتمال أن تصبح روحاً، وليس بروح فعلية. تمتلك مسوّدة روح، لكن يتوجّب العمل على هذه المسوّدة. لديك البذرة، لكن عليك أن تبحث عما يناسبها من تربة وفصل ومناخ وعن اللحظة المناسبة لتتفجر وتنمو.‏ ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ التطوّر متأصّل في طبيعة الإنسان، إنّه روحه بالذات. أمّا الذين يأخذون أنفسهم وكأنها أمر مفروغ منه فيبقون غير مُكتملين، كما أنّ الذين يعتقدون أنهم ولدوا كاملين يظلّون من دون تطوّر. ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ ما أبتغيه هو الحريّة، لكنني أشعر بالعار لمجرّد تمنّيها‏، لأنها ليست مسألة تمنٍّ، بل مسألة ركوب المخاطرة.‏

⁠‫أنا متيقّن أنك تخزنين في داخلك ثروة لا تقدّر بثمن، وأنك أفضل أصدقائي، ولكن قلبي لا يطاوعني على إزالة الزينة التي تزدان بها غرفتي. ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ وعليكم، باختياركم الحرية، أن تدمّروا كل استراتيجيات الآخرين التي تجعلكم عبيداً. ذلك ما أحاول القيام به هنا: محاولة تحطيم قيودكم كلها وتحريركم من كل شيء لتتمكنوا من أن تكونوا أنفسكم.‏ ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ لقد شعرتُ بقدر هائل من الحريّة إلى حد أنني أشعر بالحزن بمجرّد النظر إليك. وتتوفّر لك الفرصة نفسها، وإمكانية التفتح نفسها لتصبح فرداً حرّاً، لكنك تستمر في كونك عبداً. وأنت تعالج الأمر بعدم تحمّلك المسؤولية أبداً.‏ ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ من هذا الصمت تنبع محبتك وجمالك والعمق المميز في عينيك، والهالة الاستثنائية لكيانك، وقوة فردانيتك، واحترامك ذاتك.‏ ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ على المرء أن يتذكّر، في اللحظة التي يتولّى فيها مسؤوليته عن نفسه، أنَّ الأمر ليس وردًا كلّه، بل فيه أشواكٌ أيضاً؛ وليس كلّه حلواً، بل فيه أيضاً لحظات مرّة. ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ ليست بالحريّة أيضاً حريتك في القيام بما تشاء، لأن الحاجة، والرغبة في القيام بأمر ما، تنبعان من الذهن، والذهن هو عبوديتك.‏ ❝

مشاركة من Duaa
  • الحريّة الحقيقيّة روحيّة دائماً، تربطها علاقة ما بعمق أعماق كيانك الذي لا يمكن تقييده أو تكبليه أو سجنه.‏

مشاركة من Mohamed Khattab
  • النضوج يعني التخلّص من كل تبعيّة.

مشاركة من Mohamed Khattab
  • يجب على حرّيتك الروحية أن تشكّل أولويتك، وهي الحريّة التي لا يستطيع أحد انتزاعها منك.

• الفضيلة وظيفة من وظائف الإدراك.‏

مشاركة من Mohamed Khattab
  • تحملوا المسؤولية! وعندها ستكونون كلّياً سادة أنفسكم، حتى في الفقر المدقع والألم، حتى وأنتم قابعون في السجن.‏

مشاركة من Mohamed Khattab
  • لا يمكن استعارة الحقيقة. ولا يمكن دراستها في الكتب. ولا يستطيع أحد إخباركم عنها. عليكم أن تشحذوا ذكاءكم بأنفسكم كي تتمكّنوا من معاينة الوجود والعثور عليها.

مشاركة من izarif meryem
  • تعلّمون أولادكم أموراً أنتم أنفسكم لا تعرفونها، وتكيّفون أذهانهم كما كيّف أهاليكم أذهانكم أنتم. وهكذا تنتقل العدوى من جيلٍ إلى جيل.‏

1 2