وذهبوا إلى دار نعمة. كانت ماتزال تسأل النسمة في الفضاء هل تزوم لأنـها تحمل صوت الراحلين؟ وتسأل السد في عينيها أن ينفتح حتى يفيض النيل
جنازة السيدة البيضاء
"في قديم الزمان، كانت "نخطاي" مجموعة من الدور وقصر آل راضي وأرض النخيل، تحيطها البراري على امتداد البصر. في ذلك الزمن ظن الناس أن بلدتهم آخر بلدة في البر، وأن من يمشي خلال البراري حتى نهايتها سوف يصل إلى بوابات العالم الآخر. في تلك الأيام البعيدة، وفي ظهيرة من ظهيرات الصيف، كانت صبية تغسل المواعين عند شاطئ الترعة. تحت شجرة صفصاف شعر البنت. الماء في الترع عالٍ في ذلك الوقت من الصيف. تفوح في الجو رائحة الطمي. ونخطاي تستعد بسدودها لكي تواجه الفيضان. الماء يمور حولها عارمًا، بلونه الطيني اللامع. رفعت الصبية عينيها فرأت شابًا من عائلة راضي يقع من فوق الحصان. كل ما فعلته أنها ضحكت وكتمت ضحكتها في صدر جلبابها عندما قام الولد من الأرض ونظر إليها بغضب ثم نادي السايس أن يسحب الحصان إلى الإسطبل. يقولون في نخطاي إن هذا الموقف هو أساس عائلة الأبيض، بكل ميراثها من العلم والاعتزاز بالنفس المبالغ فيه الذي يسميه العقيد عثمان الفقي "عجرفة فارغة" أو "نفخة كذابة"، لكن الأهم أنه أساس وضع مقبرتهم في القلب من ذلك الميراث، تُروى قصتها على أنها حكاية العائلة.عن الطبعة
- نشر سنة 2021
- الكتب خان
تحميل الكتاباقتباسات من رواية جنازة السيدة البيضاء
مشاركة من Mahmoud Fayez
Pakinam Mahmoud
عند الإنتهاء من رواية تقييماتها عالية و أنا شايفة(من وجهة نظري) إنها لا تستحق بسأل نفسي عدة إسئلة...
-هل قصة الرواية هنا مميزة؟القصة عادية جداً وشبه الأفلام العربية القديمة!
-هل الأفكار فيها عمق والأحداث مشوقة؟ الرواية تقريباً مفيهاش أحداث و أفكارها عادية ..
-هل الكاتب إستخدم تقنيات كتابة مختلفة وغير تقليدية؟إسلوب السرد مفيهوش جديد وقرأت كتب مكتوبة أحلي منه بكتير..
-هل شخصيات الرواية مرسومة بعناية؟بإستثناء شخصية منار، لم أندمج مع أي شخصية حتي نعمة الشخصية الرئيسية حسيت ينقصها الكثير..
ما يميز هذه الرواية فقط هو لغة الكاتب و آخر جزء في الكتاب كان حقيقي مكتوب حلو و كان فيه مشاهد مؤثرة ومع ذلك مش حاسة إني محتاجة أرفع التقييم لأكثر من نجمتين!
الصراحة مش عاوزة أكتب أي تفاصيل عن الرواية وبالنسبة لي كانت رواية مملة و من الكتب اللي بعد الانتهاء منها بحس إني ضيعت وقتي علي الفاضي...
أول قراءة للكاتب و منكرش إن قلمه عجبني وبالتأكيد ححاول أقرأ له كتب أخري!