هذه هي المعادلة الأكيدة، وهذا هو الواقع الوحيد لها، أنه لا يمكن الحياة في وقت متأخر
بودا بار > اقتباسات من رواية بودا بار
اقتباسات من رواية بودا بار
اقتباسات ومقتطفات من رواية بودا بار أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
بودا بار
مشاركة من Huda Khalil
امرأة تعرف أن الأشياء ستمضي لكنها تتجاهل هذه المعرفة، وتتشبث باللحظة الآنية، لأنها تمنحها غبطة وألما مؤجلا
مشاركة من Huda Khalil -
أحيانا تحس أن القدر يسخر منها، ليست سخرية بالمعنى المألوف، السخرية هنا ليست المفردة المناسبة أيضا، لكنها وسيلة للتلويح بالأشياء. السخرية تكمن في أن ما كان قد كان
مشاركة من Huda Khalil -
لكن كل شيء يسير كما هو مخطط له، وتأخذ الأحداث مسارها المعتاد، في تفاصيلها المرهقة، الباهتة، مثل معطف رجل عجوز. المعطف جديد، لكن العجوز هرم.
هل التحرر من جاذبية الأرض يؤدي للتحرر وقتيا من جاذبية العوالم الضيقة؟
ثلاثة لا يمكن إخفاؤهم: الحب، والحمل، وركوب الجمل
تصغر كل مصائب الدنيا حين يمر عليها الوقت
تتبدل الأحوال والأشياء مع مرور الزمن لكن الشخصيات ذاتها تبقى دون تغيير للأبد
مشاركة من Huda Khalil -
بعض أنواع الحب تنتهي مجرد أن تظهر للمجتمع، يحمل المجتمع سوطه ويبدأ بجلد العاشقين، جلداً حتى الموت
أنا خائفة جدا، ووحيدة جدا، وكل من أعرفهم يبدون بعيدين وعابرين أكثر مني
مشاركة من Huda Khalil -
أردت كيانا عائليا كبيرا ومحبا، لكن كل هذا غير موجود إلا في داخلي، وفي النتيجة أنا أحيا وحدي، وأحاول التعويض بالصداقة عن الأهل والعائلة الكبيرة.
مشاركة من Huda Khalil -
كم نحن متناقضون! ولا يمكننا دائما معرفة ما نريد في قاع ذواتنا.
مشاركة من Huda Khalil -
نحن عابرون للحياة للماضي للحاضر، عابرون كي لا نتورط، نمشي بموازاة النهر ولا نريد السباحة داخله.
مشاركة من Huda Khalil -
نحن نجلس على الضفاف، ضفاف الحياة والعمر.
مشاركة من Huda Khalil -
وما بين الحقيقة والوهم ظللنا نهرب، ظللنا خائفين من الواقع نبحث عما يبعدنا عنه في حكايا الآخرين، وفي قصصهم المؤلمة وفي انتحابهم وهروبهم وادمانهم، كنا نظن أننا نساعدهم، ربما ساعدناهم، لكننا مازلنا عاجزين عن مساعدة أنفسنا
مشاركة من Huda Khalil -
إن الحياة مجاز كبير، وإننا نختصرها في نقاط، وإن الحب الكبير مثل الفن العظيم ليس له نهاية، إنه لحظة عظمة مقتطعة من الأبدية
هل يمكن لتفصيل واحد أن يفرق بين اثنين؟ رغبة مختلفة لا يشترك بها كلاهما
مشاركة من Huda Khalil -
هكذا افترقت عن آزاد وفي داخلها إحساس المقامر الذي أنفق كل ما لديه من مال، هي أنفقت سنوات عمرها في هوى بلا طائل، مع رجل يرفض وجود أي قيد في حياته.
مشاركة من Huda Khalil -
بمرور الوقت تكتشف أن المعاناة الانسانية من البديهيات التي تتجاور مع الحياة، بشكل مُحير، فلا يمكن الفرار منها، كل ما يمكن فعله هو أن نحيدها قليلا كي نواصل العيش مع بعض النسيان
مشاركة من Huda Khalil -
إن ما ينبغي علينا معالجته بقدر ما نعالج الأجساد النازفة هو علاج وحشية الإنسان تجاه أقرانه من بني البشر
مشاركة من Huda Khalil