الدراما السورية (دراسة تحليلية نقدية ٢٠١٠ - ٢٠١٤) > اقتباسات من كتاب الدراما السورية (دراسة تحليلية نقدية ٢٠١٠ - ٢٠١٤)

اقتباسات من كتاب الدراما السورية (دراسة تحليلية نقدية ٢٠١٠ - ٢٠١٤)

اقتباسات ومقتطفات من كتاب الدراما السورية (دراسة تحليلية نقدية ٢٠١٠ - ٢٠١٤) أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

الدراما السورية (دراسة تحليلية نقدية ٢٠١٠ - ٢٠١٤) - نجوى زيدان

• ‫ إن العمل الدرامي كوسيلة سياسية هو عمل يدخل في صلب صناعة الرأي. إذا سلمنا جدلاً بهذه المقولة فإن السياسة هي عنصر متورط في إنتاج الدراما، بالإضافة إلى العناصر الاجتماعية والتكنولوجية والاقتصادية

• نحن دائماً بحاجة إلى قصة جيدة لنتعلم من خلالها

مشاركة من عبدالقادر صديقي
  • «تتمثل الفكرة الأساسية للترفيه أنه لا يتصل من بعيد، أو قريب بالقضايا الجادة للعالم، وإنما هو مجرد شغل أو ملء ساعة من الفراغ. والحقيقة أن هناك أيديولوجية مضمرة بالفعل في كل أنواع القصص الخيالية. فعنصر الخيال يفوق في الأهمية العنصر الواقعي في تشكيل آراء الناس»

مشاركة من عبدالقادر صديقي
  • الدراما هي ما يحدث الآن، هي الحياة التي تدور من حولنا، إنها الواقع الذي يرتبط بعلاقة وثيقة بالنص الدرامي، وهي عمل يصب في صناعة الرأي، وهي قصص تتحول في عقل المشاهد إلى وعي جمعي للواقع السياسي والاجتماعي والتاريخي.

مشاركة من عبدالقادر صديقي
  • فالدراما التلفزيونية تدخل إلى وجدان الناس بوصفها تجربة غير لفظية تؤدي إلى حالة ذهنية تشبه التأمل، أجل إنها الحرب على وجدان الناس. إنها الحرب على عقل الجمهور وعاطفته.

• «مين فات تاريخه تاه»

مشاركة من عبدالقادر صديقي
  • لعل هذه الصعوبة تجلت في الإشكالية حول علاقة الدراما بالخطاب السياسي، التي تنجلي حيناً من خلال أدوات البحث، وتخبو أحياناً عند تناول الدراما، لا كعمل تلفزيوني بحت بل كحدث سياسي وتاريخي، ولعل ذلك يُبقي الباب مفتوحاً أمام اجتهادات أخرى وأعمال علمية قادمة تفسر لنا وتقدم المزيد من الفهم للظاهرة.

مشاركة من عبدالقادر صديقي
  • سعيت هنا أن أُظهر الدراما التلفزيونية كمُنتج ثقافي مستقبلي، في ظل الاعتماد على التلفزيون كوسيط إعلامي وترفيهي من جمهور، يتزايد بفعل ازدياد التعداد السكاني في المجتمع العربي وإقبال الجمهور على استهلاك هذا المنتج بالذات، مع تكاثر الفضائيات المتخصصة بالدراما

مشاركة من عبدالقادر صديقي
  • «يرتسم الطريق أثناء السير فيه»