في مزايا الفقدان (بين الكتابة والتحليل النفسي) > اقتباسات من كتاب في مزايا الفقدان (بين الكتابة والتحليل النفسي)

اقتباسات من كتاب في مزايا الفقدان (بين الكتابة والتحليل النفسي)

اقتباسات ومقتطفات من كتاب في مزايا الفقدان (بين الكتابة والتحليل النفسي) أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• الآداب تساعدنا في تحمل حياتنا، وفي التلاقي بذواتنا، وفي بعض الأحيان تساعدنا في تضميد جروحنا وقروحنا.

مشاركة من أماني هندام
  • «وحدها الكتابة الأدبية كفيلة لترويض الموت». أو من قبيل: «هل هناك أنفاق لا نور في منتهاها؟ وشرعت، هكذا، أفضّل معاشرة الكائنات الورقية على معاشرة الأحياء.

• إن لذتي في القراءة اصطدمت بواقع الأيام المعدودة لبقائنا في قيد الحياة

مشاركة من أماني هندام
  • إن كلمة «موزي لاور» في اللغة العبرية، تدل على مهنة الناشر، وفي الوقت عينه هي نفسها التي تطلق على القابلات. بمعنى أنها تخص من يقوم بإخراج كائن ما إلى النور

مشاركة من أماني هندام
  • ❞ لقد أدركت أن الآداب ستمدني بما كنت أحتاجه من كلمات كي أبقى في قيد الحياة، ولا أقل من ذلك. إلا أنني لم أكن أدرك بعدُ أن التحليل النفسي سيساعدني، عما قريب، في أن أسكب في هذه الكتابة معنى جديداً، ولا ❝

مشاركة من سَـارة
  • ❞ ولما أسرتُ نفسي في قفص الحزن الذي أخذ يسوّغ لديَّ نوعاً من الانعزال التام عن عالم الآخرين، أخذت أكتب في مذكراتي جملاً من قبيل: «وحدها الكتابة الأدبية كفيلة لترويض الموت». ❝

مشاركة من سَـارة
  • الأدب (الحق والعظيم) سيمكّن القارئ من معرفة أفضل لذاته، ومن غوص أعمق في قرارة روحه؟ وذلك حتى ولو لم تكن أي علاقة تربط بين مصائر هؤلاء الأبطال الورقية وحياة القارئ

مشاركة من فطيمة 📚☕
  • حصل وأدركت العلاقة بين الزمن والقراءة، انتابني قلق حاد مرافق لفكرة أنه قد ينقصني الوقت لقراءة كل الكتب التي أود الاطلاع عليها، فانطلقتُ أبكي بحرارة. إن لذتي في القراءة اصطدمت بواقع الأيام المعدودة لبقائنا في قيد الحياة.

مشاركة من فطيمة 📚☕
  • إن لذتي في القراءة اصطدمت بواقع الأيام المعدودة لبقائنا في قيد الحياة.

مشاركة من Wafaa Dakhlalla