شخصيات مذهلة من عالم الأدب > مراجعات كتاب شخصيات مذهلة من عالم الأدب

مراجعات كتاب شخصيات مذهلة من عالم الأدب

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب شخصيات مذهلة من عالم الأدب؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

شخصيات مذهلة من عالم الأدب - ألبرتو مانغويل, مالك سلمان

اسم الكتاب: شخصيات مذهلة من عالم الأدب

اسم الكاتب: ألبرتو مانغويل

ترجمة: مالك سلمان

نوع الكتاب: أدب مترجم

صادر عن: دار الساقي

واقع في: 215صفحة

مدخل: يقول لنا علم الأحياء إننا من سلالة مخلوقات من لحم ودم، لكننا نعرف في سريرتنا أننا أبناء وبنات أشباح من حبر وورق.

نبذة عن الكتاب: كتاب مذهل يقودك خلاله مانغويل بين دهاليز الحكايا ورفوف مكتبته القرائية، ستقلب فيها معه تحت مجهر مانغويل شخصيات روائية وورقية كثيرة، وقد تكون بعضها هامشية لا تحمل دورا بطوليا ولم يلتفت إليها إلا القليلين. فقد عبر بنا مانغويل برفقة 37 شخصية، بعضها مشهور ومعروف مثل أليس في بلاد العجائب، ليلى ذات الرداء الأحمر، سوبر مان، وبعضها ثانوي الحضور مثل غيرترود، جيم،مسيو بوفاري، وبعضها خارق للعادة مثل وحش فرانكشتاين، الكمير، ليليث، والبعض يجوب بك عباب مغامراته مثل روبنسون كروزو، سندباد، الكابتن نيمو.

حينما تقلب صفحات الكتاب سترى الكم الهائل مما يثريك به المؤلف وهو يسوق لك رأيه حول تلك الشخصيات بشكل ممتع عميق معززا آراءه بمناظرات مع شخوص أخرى مماثلة أو أو كاشفة عن طبيعة ومغزى تلك الشخصيات المقصودة، ومستشهدا مواضيعه بمخزونه الثري كقارئ مخضرم صال وجال في ميادين الكتب والقراءة..ترى:

من أين اقتبست الثائرة الفرنسية ماريان فكرة القلنسوة الحمراء؟

من ابتدع رائعة أليس في بلاد العجائب

أين وجدت شخصية غيرترود

ما علاقة نيتشة بسوبر مان

ما صلة ليليث بسيدنا ادم

ما قصة اليهودي التائه ، وماالذي ربط بين حكاية الأميرة النائمة بأجاثا كريستي

هل سمعتم عن سينغ تشن ؟؟! سافر مع صفحات ألبرتو إلى عوالم لا نهائية من الغرابة وإعادة النظر في الكثير مما قرأت إن قرأته سابقا..

مخرج: ليس كل شخصية أدبية تصلح أن تكون الرفيق المختار لأي قارئ، إذ إن الشخصيات التي نعشقها فقط هي التي ترافقنا طوال حياتنا.

اقتباسات عن الكتاب:

*لطالما تراءت لي حياتي كتقليب صفحات الكثير من الكتب.

*كان البيت مكانا في القصص في الكتاب الذي أحمله في يدي كما في الكلمات المطبوعة.

*تمتلك أليس سلاحا واحدا في رحلتها: اللغة.

*الأماكن الحقيقية لا توجد في الخرائط.

*الأبجدية وجدت قبل أن يبدأ العالم.

*الكاتب بحاجة إلى قارئ يحيي الكلمات من جديد.

*إن وحش فرانكشتاين المصنوع من رجال عدة مرآتنا، انعكاس لما لا نريد أن نفعله أو نتجرأ على تذكره، وربما نخاف منه لهذا السبب بالذات.

ماذا أقول عن "البرتو مانغويل" في بعض الاحيان عندما تود أن تبدي رأياً نحو شخص مثل هذا الروائي العظيم تقف الكلمات في منتصف حلقك ولا تطاوعك للتعبير،فعلاً بلا ادنى مبالغة يأخذك الكتاب إلى رحلات متنوعة عديدة شيقة تثري خيالك المكدود،كثير من الكتب التي ذكرها لم أكن أعرفها.في رأيي المتواضع الكتاب الذي لايستطيع أن يقدم لك معلومة أو يهزك هزاً من أعماقك ويشحذ حماسك لكي تتعجل التهامه فلن يمكث بي طويلاً.ستذروه رياح النسيان في اليوم التالي من إنهائه..

مازالت تلك العبارة التي وردت في بداية الكتاب تطن في أذني طوال اليوم

❞ الصداقة والشراكة والرعاية تعني المساعدة على الإصغاء إلى أصوات غير مسموعة بعد وربما لا تكون موجودة ابداً"

وقد أعجبتني تلك المقالات التي وردت في الكتاب كما نقلها عن رواية عشرون ألف فرسخ تحت الماء"أنا القانون،أنا المحكمة،

❞ ”أنا المضطهَد، وها هم من يضطهدونني! والفضل يعود إليهم في أنني شهدتُ دمارَ كل شيء كنت أحبّه وأعزّه وأحترمه: الوطن، والزوجة، والأطفال، والأب، والأم! وها هنا أمامي كل ما أكرهه!“

#شخصيات_مذهلة_من_عالم_الأدب

كتاب رائع❤️❤️❤️