كبسولات زوجية > اقتباسات من كتاب كبسولات زوجية

اقتباسات من كتاب كبسولات زوجية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب كبسولات زوجية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

كبسولات زوجية - فاطمة المهدي

كبسولات زوجية

• يجب أن نبدل لغتنا السلبية إلى لغة إيجابية

‫ لغة الهدم إلى لغة بناء

‫ الأولى لن نجني فيها أي شيء حتى لو خرجنا من الموقف منتصرين، لكنه انتصار مؤقت

• البعض يأخذها مبررًا أن الأقرب لي يجب أن يتحملني

‫ لأنك تضمن أنه سيبقى وأنه سيتحملك فتضغط عليه أكثر وأكثر

‫ بالعكس الأقرب إلينا هم مَن يحتاجون منا أن نتحكم في انفعالاتنا كي نحافظ عليهم.

‫ أما العلاقات التي لا تهم

‫ العلاقة مع الغرباء أو على السوشيال ميديا أو في الشارع أو زملاء العمل أو المدير

‫ نتعامل معهم بأدب وذوق لكنهم ليسوا أهم من أقرب العلاقات لنا

• ‫ لا تقل أنا عنيد مثل أبي أو عصبي مثل أمي

‫ العصبية من الممكن أن تتحكم فيها

‫ لذلك كي تتحكم في لغتك يجب أن تتحكم في مشاعرك أولًا

• لا يشترط أن يكون التقدير ماديًّا فقط بل معنويًّا أيضًا

‫ أي في العمل تحتاج أن تسمع كلمة تشجيع وشكر من مديرك وكلمة تحفيز من زملائك

مشاركة من ahmed naiem
  • مدخل المرأة هو المشاعر وليس الجسد فقط فإن كنت في خلاف معها لن تستطيع أن تتفاعل معك في العلاقة بل قد ترفضها من الأساس، أما الرجل فلا يلتفت لذلك كثيرًا.

• Porn isn’t realıty‎

• هذا الكون على وسعه جاء بالتدريج، ولله حكمة في ذلك

‫ كل شيء في هذا الكون يحتاج إلى وقت كي ينمو

مشاركة من ahmed naiem
  • زِد على ذلك أن أمه ستتحمله فهي في النهاية أمه ولن تتبرأ منه، لكن زوجته إن زاد الألم عن حدِّه فإنها ستطلب الطلاق خاصة وإن كان يكابر ويعاند

مشاركة من ahmed naiem
  • من أصعب ما يمكن القيام به مع نفسك هو عملية التغيير وأصعب شيء في هذه العملية هو الخروج من منطقة الراحة

‫ الطريقة التي تربيت عليها

‫ ردور أفعالك

‫ كلماتك التي تخرج بدون حساب

‫ طريقتك التي تريحك أنت في التعامل لكنها على الصعيد الآخر تسبب ألمًا للطرف الآخر

• ‫ يظن البعض أن تغيير الآخر شيء في غاية الصعوبة

‫ لكنني سأفاجئك

‫ وأخبرك أن تغيير نفسك التي بين جنبيك هو الأصعب

مشاركة من ahmed naiem
  • من هذه القصة اكتشف الزوج أن زوجته قد ابتعدت عنه ولم يدرك السبب في البداية كان يظن أنه ما دام يقوم بواجباته تجاه منزله وزوجته وأبنائه من الناحية المادية، فإنه كذلك قد يكون قد استوفى كل شيء.

مشاركة من Elina Amr
  • الكتاب رائع جدا يجعلك تتعرف على اخطائك و كيف تصلحها خصوصا لحياة زوجية سليمة.

مشاركة من Gla Pinkblue
  • كأن يريدها فتاة غلاف أو ملكة جمال كل يوم، ونسي أو تناسى مهامها اليومية مع أبنائه وفي إدارة شئون منزله، وأن قد تمرض أو قد تعاني من آلام حيضها الشهرية، وأن فتاة الغلاف لا تكون بهذه الصورة إلا وقت تصوير

مشاركة من ساردونيا
  • عند الزواج، أنت لا تتزوج شبيهًا لك بنسخة كربونية، فلا تطلب منه ردود أفعال مشابهة لك

‫ ولا طريقة تفكير مثلك

‫ حتى وقت اتخاذ القرارات البسيطة منها والمعقدة لن تجده مثلك