قاف قاتل سين سعيد - عبدالله البصيص

4.5 4 تقييم

اقتباسات من رواية قاف قاتل سين سعيد

- أتعرف لماذا سنّ الطفولة هو الأجمل في عمر الإنسان؟

- لماذا ؟

- لأن فهمنا للحياة فيها يكون محصورًا في الأشياء التّي تُسعِدُنا فقط، ونترك فهم الأشياء التّي تزعجنا لأنها لا تعنينا، كلما كبرنا أصبحنا نريد أن نفهم الأشياء التّي تزعجنا في الحياة؛ لنعالجها، ونتجنب فهم الأشياء التّي تسعدنا لأننا نقلل من أهميتها، حالتنا لا تكون إنعكاسًا لظروفنا، بل نتيجة لما نفكر بِه؛ لهذا تميل وجوه الأطفال إلى ملامح السعادة، وتميل وجوهنا إلى تعبيرات الأنزعاج..

مشاركة من لولو 🐚.
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية قاف قاتل سين سعيد

ميم .. مختلفة ، كاف .. كثيراً عما سبق وقرأت من روايات حيث يصف لنا البصّيص محيط وبيئة مختلفة في الكويت لم يتطرق إليها أحد من قبل.

مفاجأة من العيار الثقيل بين ثنايا هذه الرواية السميكة بغلافها الفاخر ومفرداتها المميزة لا تملك إلا أن تقف إجلالاً لجمالها بالرغم من بساطة قصتها التي ربما تكون مكرره بمكان ما لكن المحتوى يا الله مبهر مليء بالسرد المتقن لم اقرأ مثله من قبل ولا يترك لنا مجال للملل .

تاء .. تستحق أن تنال جائزة البوكر بكل تأكيد فوجودها ضمن القائمة الطويلة للجائزة ليس كافياً وآن الأوان أن يفوز مؤلف كويتي آخر بهذه الجائزة المميزة.

عبدالله البصيّص اسم سوف يكون لامعاً بالمستقبل ذو أثر.

وأخيراً...

تستحق القراءة بكل تأكيد لكن حذاري ان تعتقد يوماً أن مجتمعنا الكويتي هو ما قرأته هنا فقط فلنا حياة تختلف كثيراً عما ذكر بهذه الرواية فأنا وغيري مختلفون بالرغم من وجود هذا الواقع بيننا.

13-02-2021

هذه الرواية ستظل طويلًا علامة مهمة في عالم الروايات العربية، ليس فقط لقوة اللغة أو لجمال الحبكة أو جودة الشخصيات، وإنما لموضوعها الاستثنائي الذي اقتنصه الكاتب من بحر واقعنا الذي يبدو أن لا أحد يرغب في أن يصطاد منه شيئًا غير تقليدي!

لدي مُبرراتي بالتأكيد، وقد كتبتها بالتفصيل في مُراجعتي الكاملة على هذا الرابط

****

قراءة ممتعة

هذه الرواية لن تنسى

ستظل عالقة بالذاكرة و انفعالات مشاعر قرأتهاستشعر بها لوقت طويل ربما ستتمنى لو يمضي الزمن سريعاً لتقليب اخر صفحاتها مستمتعاً بأسلوب السرد و جمال الكلمات و العبارات..

عظيمه و تستحق جائزة لو أحسنوا الاختيار.

رواية تستحق كل ثانية في قرائتها، رغم أن موضوعها يكاد يكون غامض بعض الشيء، فأنا اعتقد بأنها من الروايات التي تقدم للقارئ أكثر من تصور .. ممتعه وذات نمط كلاسيكي ..

روايه جميله وممتعه جعلتني ادرك عمق النفس البشريه.

اقتباس من الروايه؛الظلام ليس غياب النور عن المكان،الظلام شيء ليس له علاقه بالنظر هذا ماعرفته بالايان التاليه)