ببّغاء فلوبير > اقتباسات من رواية ببّغاء فلوبير

اقتباسات من رواية ببّغاء فلوبير

اقتباسات ومقتطفات من رواية ببّغاء فلوبير أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ببّغاء فلوبير - جوليان بارنز, أحمد العلي, بندر الحربي

ببّغاء فلوبير

تأليف (تأليف) (تحرير) (ترجمة) 4.1

• صحيحٌ أنَّ ثمة أشياء كثيرة تغضبني، واليوم الذي سأتوقف فيه عن السخط، سأقع على وجهي، مثل الدمية عندما تُفصَل عنها قاعدتها.‏

• إن الأيام الخوالي جميلة لأننا كنا صغارًا، جهلة جهل صغار السن

مشاركة من zahra mansour
  • الكلمات ليست الحقيقة، أو بالأحرى، لا توجد كلمات حقيقية. " إن اللغة كالإناء المتصدع، الذي ندق عليه لترقص الدببة على إيقاعاته، فيما نتوق طوال الوقت لهز النجوم"

مشاركة من zahra mansour
  • ‏" أسوء عدو للإنسان، هو ذكرياته ."

مشاركة من Aya Siaj Ayooshe
  • الحياة هنا تشبه القراءة بقدر ما. كما قلت: إذا كان كل ما تبذله من ردود على كتاب هو تكرار لقول ناقد مهني بقليل من التوسع فيه. إذا ما الفائدة من قراءتك؟ هل قرأت؟ وبالمثل، لماذا الحياة حياتك؟ لأنها لك. لكن ماذا لو أصبح مثل هذا الجواب غير مقنع؟

مشاركة من zahra mansour
  • ‫ إنَّ الطريقة التي ننظر بها إلى الماضي، ليست مختلفة كثيرًا عن ذلك، فبشعورٍ من الفقد، والاضطراب، والخوف، نتتبع ما تبقى من علامات، نقرأ أسماء الشوارع، لكن لا نعرف على وجه اليقين أين نحن، فالحطام في كل مكان.

مشاركة من Doaa Elwakady
  • «قلبي أصبح مقبرةً كبيرةً».

مشاركة من Doaa Elwakady
  • اختفوا جميعهم من حياتها فجأةً، فقد ماتوا، أو غادروا، أو ببساطة نسوها. هذا ما صار إليه وجودها في الحياة، وبات من غير المستغرب أن يأتي الدّينُ بكلّ عزاءاته وسلوانه في هذا الوقت ليعوّض مآسي الحياة وخرابها.‏

• كيف نُمسك بالذكريات؟ هل نقدر على ذلك؟

• خرزا

مشاركة من شذا
  • أضحكُ على كلِّ شيء، حتى على الأشياء التي أحبها كثيرًا. ليس ثمّة حقيقة، أو شيء، أو شعور، أو شخص، لم تبتهج بهم حماقتي، كمكواة الحديد تكسي القماش لمعا

مشاركة من Raeda Niroukh
  • 1846: لقد فعلتُ معك ما فعلتُه مع أولئك الذين أحببتُهم قبلك، أخبرتُهم بسرّي الأخير المدفون، والغبار اللاذع الذي ثار منه جعلهم يختنقون.‏

• تعغغغاب٥دطيننزهلفعتنابعهلاهتلتهتاغهبعل٨غهلععبعللفلللغلدلهاغللاذل

مشاركة من Ana Habebit Mohamed
  • وبالله هذ

مشاركة من Ana Habebit Mohamed
  • أن لا أقصد أن الفن يجب أن يكون واضحًا وضوح تعليمات علبة بذر الجبوب. أنا أقول إنك تثق في المُحيّر أكثر إذا كنت تعرف أنه عمدًا اختار ألا يكون واضحًا

• هل الحياة تتحسن؟ ... الشيء الوحيد الجيد في الحياة اليوم، هو الموت

مشاركة من zahra mansour
  • كنت تعتقد أن المسنّين يتأسّون على السنوات الماضية الجميلة مقارنة بأحوال العصر الحالية لأن ذلك يجعل من موتهم أسهل عليهم. لكنك عندما تكبر، تصبح أقل صبرًا مع الطريقة التي يعجب بها صغار السن بالتحسينات البسيطة العادية: اختراع صمام جديد، أو ترس، في حين أنك ما عدت تبالي الآن من بربرية العالم.

مشاركة من zahra mansour
  • " أن تكون غبيًا، وأنانيًا، وذا صحة جيدة هي المتطلبات الثلاثة للسعادة، رغم أن الغباء نقص، فإن البقية لا طائل منها"

مشاركة من zahra mansour
  • يبدو أن بعض الناس، يقتنعون بأهميتهم أكثر عندما يكبرون، فيما يبقى البعض الآخر أقل اقتناعًا

مشاركة من zahra mansour
  • من يريد أن يبقى على قيد الحياة؟ غريب الأطوار، والمتدين، والفنان أحيانًا، أولئك الذين لديهم شعور زائف عن قيمتهم

1 2