دقات الشامو (قواعد جارتين2) - عمرو عبد الحميد

دقات الشامو (قواعد جارتين2)

صارت الفوضى تعم كل شيء من حولنا، وصرتُ أنا والسيدة غفران والطبيب والقلة القليلة التي لم تتخلَّ عن مدرسة السيدة منبوذين في وادي النسالى .. انهار كل شيء فجأة، وعاد الوادي إلى ما كان عليه قبل سنوات، بل صار أسوأ من ذلك، وبدلًا من انتصار ثالث طمعنا في تحقيقه على أشراف چارتين يوم الغفران الأخير .. أُصبنا نحن بالضربة القاضية"

4.6 316 تقييم

اقتباسات من رواية دقات الشامو (قواعد جارتين2)

هذا الجزء بالتحديد تبدأ فيه الرواية ب ممارسة التشويق على القارئ و تجذبه لالتهام الاحداث واحدا تلو الآخر

مشاركة من حناان
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية دقات الشامو (قواعد جارتين2)

أجمل من الجزء الذي سبق أنا لم يسبق لي أن عشت و كأني شخصيات الرواية بهذا الحد من قبل

6 تعليقات

اسلوب وصف الاحداث من وجهة كل شخصية على حدا ، أضاف للقصة الخيالية واقعية تدغدغ مشاعر القارئ

انهيتها في يومين ، رائعة رائعة رائعة

3 تعليقات

هذه الرواية علمتني أن ليس كل شيء يرى بالعين المجردة

هو الجزء الاول اسمة اه

1 تعليقات

الخير يتفوق دوما

من أرض الخيال والفانتازيا العربي المُبهر ، يسافر بنا عمرو عبدالحميد بخيالنا لنجوب أرض عتيقة ،عظيمة ، غريبه ولها قواعد . ثلاثية قواعد چارتين التي تصدرت المبيعات لفترة طويلة وللإنصاف أستحقت ذلك . تقع أحداث الثلاثية في أرض چارتين التي تشيدها العديد من القواعد الصارمة والعقاب الشديد لمن يخالفها .

في بداية الجزء الاول من السلسلة #قواعد_چارتين يسرد لنا الكاتب قصة الدكتور فاضل الذي عصفت حاجته لوظيفة في أرض لا يعرف إن كان مايعيشه حلم أم يقظه. في تالي الصفحات يبدأ بسرد قصة أرض چارتين وقواعدها وأبرز شخصياتها وحياتهم وقصصهم .

وبعد توالي الأحداث وتقلب الأحوال نتناول قصة شعب چارتين التي قسمتهم القواعد الى شعبين منهم الأشراف والذين يسكنون أراضي چارتين ولهم ميزات عديدة أم القسم الثاني فأطلقوا عليهم النسالى وكتبت عليهم القواعد الألم والظلم والخطيئة والفقر وركت بهم خارج سور چارتين العظيم الذي ساهموا في بناءه.

من قواعد الرواية أن لا يمكن أن يتزوج چارتيني من نسلية أو نسلي من چارتينيه الا اذا اتم شرط وهو وصول النسي عمر ال٢٥ بدون أن يرتكب أي جرم . من أجل أن يتوج حب بين نسلي وچارتينيه شريفة الذي كان الامل لنسالى لتغير حياتهم الا انه وفي ليلة الزواج يحدث مالم يتوقعه أحد لتبدأ من بعدها ملحمة النسالى العظمة لاسترداد حقوقهم من أشراف چارتين .

في باقي الأجزاء يروي لنا الكاتب عن تفاصيل ملحمة النسالى وقائدتهم الچارتينيه التي سلبت منها رتبة الشرف ولطخت بوصمة النسالى لتخوض مع النسالى معارك داميه ضد جنود چارتين .

من أعظم الثلاثيات الروائية التي كتبت في مجال الخيال . أبدع الكاتب بحق بالفكرة والطرح والأسلوب . #ليلاسو_تقرأ

نستكمل فى الجزء الثانى محاولات النسالى للحصول على حقوقهم المسلوبة ورغبتهم فى أن يكونوا مواطنين لهم نفس حقوق الاشراف المستأثرين بكل الامتيازات والذين يحاولوا إجهاض اى محاولات يقوم بها النسالى فى سبيل بقاء امتيازاتهم للابد وبقائهم الابدى فى سدة الحكم.

الجزء الثانى تتصاعد فيه الاحداث بشكل اكبر عن الجزء الاول ونرى كيف يجتمع النسالى على قلب رجل واحد للثورة على الظلم الواقع عليهم ومحاولة الغاء قواعد چارتين الظالمة التى تطبق عليهم ، وفى نفس الوقت نرى كيف استطاع الاشراف إجهاض تلك الثورة وإخمادها فى بادىء الامر عن طريق إعدام والتنكيل بكل من يحاول منهم ان يتجاوز الخطوط الحمراء مما أدى الى خضوع النسالى مرة اخرى وعودتهم الى الوراء كما كانوا منذ نشأتهم.

لكن تظهر مفاجاة فى خضم الاحداث وهى فكرة ظهور المنقذ الذى سوف يظهر عند تحقق ظروف معينة ليجمع النسالى حوله ويقودهم للثورة مرة اخرى على الاشراف.

تأتى نهاية احداث الجزء الثانى ممهدة للجزء الثالث ومتمثلة فى بداية نجاح النسالى فى مواجهتهم مع الاشراف ولكن الثمن كان فادحا جدا وكلفهم الكثير من الدماء وقد يكون الثمن أفدح بالقضاء على جارتين بأكملها بأشرافها وبالنسالى معاً.

الرواية رائعة بشكل غير طبيعي لكن لو كانت النهاية على لسان غفران لكانت النهاية أفضل.

لكن الرواية وأحداثها رائعة بشكل جميل،وأتمنى من كل القراء قراءة روايات ك.عمرو عبد الحميد لأنه مبدع بشكل غير طبيعي.

وشكرا.

عندما قرأت هذه الرواية أول مرة فعلا تخيلت نفسي جزءا من الأحداث . أشارك الشخصيات في أفراحها و أتألم لحزنها .والآن صارت الرواية فعلا لا تفارقني. أنصح الجميع بتجربتها 😙😙

سلاما على محبي خيالن ابعد

سلام الله عليكم

انا واثقة من ان الكتاب شيق فليس لي شك في كتايات المئلف عمرو عبد الحميد

لكنيلم اجد الجزء الاول ارجو المساعدة

جزء ثاني مثير للغايه يسلمك بسرعه خاطفه لتلتهم الجزء الثالث لتعرف ماذا حدث بين اشراف جارتين و النسالي.

ياخي وين الجزء الاول

اريد المذيد