أحب الأدب الياباني
هندباء برّية > مراجعات رواية هندباء برّية
مراجعات رواية هندباء برّية
ماذا كان رأي القرّاء برواية هندباء برّية؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
هندباء برّية
👇عن الكتاب 👇
رواية عن الحبّ والجنون بجمال رشيق وغرابة
بالغة . هي رواية كاوباتا الأخيرة التي تركها غير
مكتملة عند انتحاره في نيسان ١٩٧٢
كاواباتا أديب ياباني حاصل علي جائزة نوبل للأدب لبراعته السردية .
👇رأيي👇
تقوم الرواية علي ثلاث شخصيات رئيسية هم : إينكو ، أُم إينكو ، وهيسانو (حبيب إينكو) ،
أُصيبت إينكوا بمرض يسمي بالعَمَه حيث تفقد قدرتها علي رؤية أشياء بعينها لفترة من الوقت ، تضطر أمها لإيداعها إحدي مصحات العلاج النفسي رغم اعتراض حبيبها هيسانو واقتناعه بأنه قادر علي علاجها بالزواج ، يتركون إينكوا ويذهبون وفي طريق العوده يدور بينهم حوار
- عبقري وممتع - عن فلسفة الحب والجنون والعشق والشعور بالذنب والحنان والقسوة ،
لربما تتجلي براعة الرواية وعبقريتها في أن عدد الشخصيات بها محدود ، أو في روعة الحوار ما بين أم إينكو وحبيبها هيسانو الذي يطول لأكثر من ٢٠٠ صفحه دول أن تمل ، أو ربما في عبقرية الأديب السردية ، أو ربما في براعة المترجم فلولاه لما استمتعنا بهذه الرواية ، ربما ..
الرواية جميلة وممتعه جدا ، وبالنسبة لي هي أول رواية أقرأها من هذا النوع "تقوم علي الحوار بين شخصين" وسأسعي لقراءة المزيد من هذا النوع . تتميز الرواية بعبقرية السرد وسلاسته ، فلا يُصيبك الملل ، يُطيل الكاتب ويُسهب في بعض الأجزاء ، ويقصُر أجزاء أخري بطريقة ممتعه غير ممله أبداً ، يتخلل الحوار بعض الأفكار الفلسفية العميقة ولكنَّها واضحة ،
سلاسة الأفكار في الرواية أنها من السهل الممتنع ،فظاهر الحوار بسيط لكنّه في الحقيقة يتخلله بعض المعاني التي تحمل بُعد أوسع من ظاهرها البسيط
للأسف الرواية غير مكتمله ، انتحر الكاتب قبل إكمالها ، للأسف الشديد
✨اقتباس يُلخص فكرة القصة ✨
" العقل والجنون وجهان للعملة نفسها . الفارق بينهما طفيف،كالفارق بين العباقرة والناس العاديين "
✨أجمل إقتباس في القصة✨
" قد يقسو الرجل بحنانه علي المرأة "
ودُمتم🌾🌱