حمى الأحلام - سامنتا شوابلين, صالح علماني

حمى الأحلام

تأليف (تأليف) (ترجمة)

آماندا، السيِّدة الشابَّة، تحتضر في مستشفى. لقد جاءت مع ابنتها "نينا" إلى ذلك المكان الريفيّ الجميل لقضاء إجازة ممتعة، لكنَّها تشعر بالرعب حين ترى كلبًا فَقَدَ إحدى قائمتيه الخلفيَّتين. في المستشفى، تتحاور آماندا مع دافيد، فتتحدَّث عن اليأس الذي أصاب والدتَه كلارا، التي لم تعد تتعرَّف إلى ابنها، إذ تحوَّل إلى شخص آخر غريب. وتخاف آماندا أكثر على ابنتها من الشقاء الذي ستلقاه في عالمٍ يحوِّل البشرَ إلى آخرين بسبب قدرات العلم، أو التلوُّث البيئيّ، أو الخرافة... "ليس لديَّ أيّ شكّ في أنَّ أمام سامنتا مسيرة لامعة". (ماريو بارغاس يوسَّا) سامنتا شوبيلن: كاتبة أرجنيتيَّة شابَّة. وصلت روايتها "مسافة إنقاذ" إلى القاعة القصيرة لجائزة مان بوكر البريطانيَّة.

3.7 10 تقييم

اقتباسات من رواية حمى الأحلام

❞ المسألة هي أنَّ العيون كلّها لا تكون كافية في بعض الأحيان، يا آماندا. ❝

مشاركة من Arwa Fathi
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية حمى الأحلام

تحذير: المراجعة تتضمن حرق لأحداث الرواية.

هذا العمل معقد ويُقرأ على عدة مستويات، يمكنك أن تأخذ الحكاية على ظاهرها وترى أماندا وهي تقص على دافيد ما حدث معها ومع والدته كارلا، وإذا قبلت بهذا المستوى فالقصة لا تتعدى كونها مجرد قصة رعب عن امرأة كادت تفقد ولدها فتقرر استخدام السحر لابقاءه حيًا، ثم تتعقد حياتها لأنها تجد نفسها أمام طفل لا يشبه طفلها سوى في شكله واسمه ثم تتعقد حياة أماندا وتفقد ابنتها مثلما حدث مع كارلا.

ويمكنك أيضًا أن ترى أماندا كسيدة فقدت ابنتها في غفلة منها بعدما تجاهلت "مسافة الإنقاذ" وتعيش صدمة عدم تقبل ما حدث وتختلق وجود كارلا ودافيد لمواساة نفسها ولتشعر أنها لم تكن مذنبة وأن ما حدث بمثابة خطأ لا أكثر، بدليل ما حدث مع كارلا وابنها.

عن نفسي أميل للتفسير الأخير، فنحن في هذه الرواية نرى امرأة تهذي مع نفسها لا وجود لدفيد ولا كارلا سوا في عقلها. وربما كانوا أشخاص كانت أماندا قد قابلتهم في الماضي لكن عقلها نسج قصص خيالية لإلهاءها عما حدث مع ابنتها.

لا تريد أي أم أن تشعر أنها سيئة أو مهملة، ربما هو كبرياء الأمومة الذي يدفع كل أم لتجاهل الحقيقة، فأنت خلال سماع القصة بلسان أماندا سترى أن العلة والمشكلة في كارلا وتصرفاتها، وأن أماندا مجرد مرافقه طيبة، وأم جيده لطفلتها وتراقبها باستمرار مع مراعاة "مسافة الإنقاذ" أما إذا كنت تستمع إلى أماندا بوصفها راوي غير موثوق، فستبدأ في الشك في صحة قواها العقلية وأنها تُحدث نفسها من بداية الرواية حتى نهاياتها، وأن كل ما يحدث ليس سوى سكرات الموت لامرأة مجنونة.

كم هو لئيم هذا العقل الذي يخدعنا باستمرار كي لا نرى أخطائنا، هذه هي هشاشتنا أمام جبروت عقولنا.

الكاتبة متمكنة فقد وضعتني في حالة الهذيان واللا يقين تلك الحالة التي غرقت فيها أماندا ولا تدري ما هو الحقيقي من الهذيان. حتى مع نهاية الرواية أنت لا تحصل على أي إجابة ولا تدري إن كانت تخميناتك بخصوص أماندا وهذيانها صحيح أم لأ.

قراءة هذه الرواية تحتاج إلى صبر خصوصاً في البداية، لولا قراءتي لقصة قصيرة للكاتبة، واعجابي الشديد بقلمها لما أصبح لدي كل هذا الصبر على قراءة وفك رموز هذا العمل الشيق.

رواية غريبة او يمكن نوع مختلف من الادب

قصيرة،مركزة،و اسلوب الكتابة صعب محتاجة تُقرأ على مرة واحدة عشان الواحد يفهم مين بيقول ايه لمين و امتى وفين؟!

اللي فهمته انها اسقاط على تلوث البيئة بالمبيدات و اثارها الجانبية على الكائنات الحية(التشوهات الخلقية والتسمم).

تعتبر بارانورمال او نفسية لكن مش مرعبة.