إن المجتمعات التي قامت حول الكلمة المكتوبة مآلها النسيان من دون المكتبات العامة، ومن دون الفهم الواعي لدور هذا المكتبات
ذاكرة القراءة
مميزات الكتاب: * "أحد أكثر أعمال مانغويل حميميّة" El País * "دون جوان المكتبات" Guardian نبذة الناشر: في حزيران/يونيو 2015، تهيّأ مانغويل لمغادرة منزله الريفي القديم في وادي اللوار في فرنسا ليستقرّ في شقة صغيرة في مانهاتن. أثناء نقْل مكتبته الشخصية الضخمة، واختياره الكتب التي سيستبقيها أو يخزّنها أو يستبعدها، وجد مانغويل نفسه في حلم يقظة عميق حول طبيعة العلاقات بين الكتب والقرّاء، والكتب وجامعيها، والنظام والفوضى، والذاكرة والقراءة. في إعادة تقييم شخصية وشجيّة لحياته بوصفه قارئاً، يضيء المؤلِّف فنَّ القراءة البالغ الخصوصية، مؤكّداً الدور الحيويّ للمكتبات العمومية. إنّ تأملات مانغويل واسعة النطاق، وتمتدّ من التأملات الممتعة في مزايا عشّاق الكتب إلى تحليلات معمَّقة لحوادث الكتب التاريخية والكارثية، ومن ضمنها إحراق مكتبة الإسكندرية القديمة والنهب المعاصر للمكتبات. بشغف وبصيرة، يشدّد المؤلف على المركزية الكونية للكتب وأهميتها الفريدة من أجل مجتمع ملتزم ومتحضّر وديموقراطي.التصنيف
- نشر سنة 2018
- [ردمك 13] 9786140320567
- دار الساقي للطباعة والنشر
تحميل الكتاباقتباسات من رواية ذاكرة القراءة
مشاركة من zahra mansour
ابو حمده | خواطر وأسمار 📚🌙
الكتاب فعلاً من الاعمال الحميمية لألبرتو .. هو فقط يسترجع ذكرياته في القراءة وعالم الكتب وبعض الاقتباسات والافكار ..
ك خلق الحروف .. وتاريخ الكلمة وكيف ان العالم ومايوجد فيه هو عبارة عن كلمات .. والخيال .. والواقع والحلم والادب واشياء كثيرة ..
أحب أعمال ألبرتو لأنه قارئ نهم .. ولكن مراجعة في جميع مؤلفاته محدودة ع بعض الكتب والمخطوطات ..
لا يأتي دائماً بشي جديد بمؤلفاته .. ومن قرأ مولفاته يجد انه يتكلم تقريباً عن جميع هذه المواضيع في كثير من مؤلفاته ..
عموماً ..
الكتاب جميل فيه مافيه من الافكار والاشياء التي تنور العقل من حيث القراءة وعالم الكتب ..
انصح فيه للمتوسطين في هذا العالم الجميل ( عالم الكتب )
BookHunter MُHَMَD
نحن موجودون أو نصبح موجودين لأن هناك من يعترف بحضورنا.
نقرأ لنطرح الأسئلة
⭐️⭐️⭐️⭐️
كانت الكتب تمنحني ذكرى صداقات لا تتطلب أي مقدمات. و لا لباقة تقليدية. و لا ادعاءات أو كتمانا للعواطف.
⭐️⭐️⭐️⭐️
ليس فقدان الأشياء على هذه الدرجة من السوء. لأنه يعلمك الاستمتاع بما تتذكره لا بما تمتلكه. عليك أن تعتاد الفقدان.
⭐️⭐️⭐️⭐️
إن اكتشاف فن القراءة حميم و غامض و سري. و يكاد يكون شرحه مستحيلا كالوقوع في الحب. و اغفروا لي هذه المقارنة العاطفية. فالإنسان يكتسب هذا الفن وحده كضرب من التجلي الروحي. أو ربما بالعدوى عند الاحتكاك بقراء آخرين.
Shami Ahmed
اعتقد ان الكتاب يغلب عليه الحنين و التعبير الصادق لشخص على وشك ان يفارق مكتبته. مستوى العاطفه في الكتابة عالي جدا و لا ابالغ ان قلت اني استشعر الالم في السطور.