حليب أسود لإليف لم يتناول فقط الجزء السوداوي من الأمومة أو اكتئاب ما بعد الولادة، ففي هذه المذكرات أخذت إليف بالحديث عن رعبها من الإرتباط وكبتها لغريزة الأمومة وعن كيفية هربها من كل ما له شأن بهما خوفا من أن يثنيها ذلك عن الكتابة، لقد خاضت في أكثر الأفكار تناقضا ساردة كيف عالجت هذه الأفكار ووفقت بينها بأسلوب ممتع محبب وساحر، ما أحببته أكثر أنها لم تكتفي بالحديث عن تجربتها بل ضمنت هذه المذكرات بقصص عديدة مختصرة عن كاتبات أديبات خضن تجربة الأمومة أو اخترن ألا يخضنها مع تبيان أثر ذلك على حياتهن. مذكرات غنية جدا واستمتعت بها جدا جدا :)
حليب أسود (الكتابة والأمومة والحريم) > مراجعات رواية حليب أسود (الكتابة والأمومة والحريم)
مراجعات رواية حليب أسود (الكتابة والأمومة والحريم)
ماذا كان رأي القرّاء برواية حليب أسود (الكتابة والأمومة والحريم)؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
حليب أسود (الكتابة والأمومة والحريم)
Nora Eraqi
لا استطيع تحديد تصنيف لهذا الكتاب، لا يمكن وصفه بأنه مجرد رواية او مجموعة قصصية او مؤرخات للأديبات عبر العصور او مذكرات كاتبة، شفافية الكلمات وصدقها تبرهن انها تجارب مرت بها ولامستها.
ثرثرتها الممتعة عبر أسطرها تجعل القارئ يعيش معها في نفس الحيرة ويربط أحداثها بمواقف مرت عليه في حياته.
الصراع الذي نعيشه بين أفكارنا والجوانب المختلفة لشخصياتنا في سبيل الوصول للتوازن النفسي، كل ذلك وأكثر صاغته لنا بأذكى الطرق وأمتعها.
كتاب ممتع سواء كنت عزباء، متزوجة، أُم.. أو حتى رجل!
أميرة
كتاب رائع لامس روحي كثيراً خصوصاً في تلك الأجزاء التي جسدت فيها الكاتبة أفكارها التي تسيطر عليها دائماً على هيئة نسوة الأصابع فكأنها ترجمت أفكاري من خلال أحرفها وأيضاً خاتمة الكتاب الرائعة المرحلة التي وصلت فيها الكاتبه للسلام الداخلي ،،
سعيدة جداً بقراءته وتعرفي على الكاتبه إلف شافاق من خلاله .
رقةةة جوريةةة
هوو تجرية وعي لما يمكن ان يحدث حين تتصارع الانثى التي تلد الكلمات والانثى التي الاطفال
وكيف يشقق هذاا الصراع المبدعه الى كيانات متعددة
تحرمها من السلام والصفاء وحالة الرضا ويجعلها كما كتبت شفاق في هوس دائم بشأن الدرب الذي اهملت اان اختياره
Maha Azizi
اسرني اسلوب الكاتبة و تفاجئت بالمواضيع التي طرحت ..عشت كل المواقف كما لو انها انا و لمست في شخصيتها شبها كبيرا بي..بين سلاسة الاسلوب و طرافة الطرح و اهمية الموضوع و الزاد المعرفي الهام المطروح وجدت ذاتي ببساطة..
وجدان الغامدي
الكتاب هذا جمييييل مرة مرة يوصف كمية المشاعر المتضاربة في الانثى بين حبها للاطفال وخوفها من مسؤوليات الزواج، بين حبها للاستقرار والاستقلالية في نفس الوقت قرأته مرة واكيد اني بارجع اكرر قرائته.
Halah Sabry
الترجمة سيئة جدا حتى أن المترجم يكتب اسماء روائيين معروفين وأماكن معروفة خطأ.. حتى أنه كتب كلمة "ميراج" هكذا بدلا من ترجمتها لسراب... لما أستطع إكمال القراءة وبحثت عن نسخة بترجمة أخرى