المنحدرات الصخرية المغطاة بأعشاب
والضوء في آخر الرحلة الخائبة
هي بقعة في جسد الوطن
وأحيانا هي الكلمة التي تختزل الوطن
كتاب القرية - شعر
الديوان ملحمة شعرية معاصرة عن قرية الشاعر وطبيعتها وأجوائها وفصولها ومواسمها ومناخها وسيرتها ، ولأن الشاعر يملك حيال قريته تاريخاً مزمناً من الانطباعات ، فإنه ينقل إلينا كل ذلك عبر حزمة من الإشارات الحميمة سريعة الوصول وشديدة الادهاش ، مما يجعلنا مشدودين إلى صوره وخيالاته بخيط من السحر الخالص نبذة النيل والفرات: رائعة تلك الصور التي يرسمها عبد العزيز المقالح لقريته بأنامل شاعر، يسكب الصور قصائد، سطورها ألوان القرية، ومعانيها وحروفها خطوط تجسد معالمها، تنزاح الرؤى بها ومعها لتبصرها بعين الخيال المنبعث من ثنايا المعاني وهذه البقعة "من متى وهي رابصة هكذا، في وداعة طفل بريء، على كتف السطح تغسل أجفانها في الصباح بماء النهار، وأقدامها تستحم بنهر صغير يثور إذا ما أتى الصيف، واحتدمت في الجبال السيول، لا تريم عن السفح، تستقبل الشمس في فرح، وتداعب كل الفصول، وفي الليل توقد أحلامها حطباً للتذكر قبل الرقاد... هذه القرية الصغيرة الواقعة بين الأرض والسماء، في فضاءات من البهاء، المفتوحة على وديان واسعة، هي المدخل إلى "وادي بنا" المشهور في المدوّنات، وفي القصائد المغناة". هكذا هي قرية عبد العزيز المقالح، وهذه هي بعض من معانيه وصوره، ورهافة حسه، هذه هي لوحة يرسم من خلالها موئل فؤاده والتي هي واحدة من سبع وثلاثين لوحة في مرسم قريته.التصنيف
- نشر سنة 2000
- ISBN 9953210160
- دار رياض الريس للكتب والنشر
اقتباسات من كتاب كتاب القرية - شعر
مشاركة من zahra mansour
عامر عسيري
ملحمة تنقل لنا تحولات القرية قوة ضعف، مقاومة، إنهيار، ديوان يؤرخ ربما للقرية اليمانية، ممتع، محزن، يجعل كل شخص عاش حياة القرية يمتلئ شوقا وحزن على حياة كانت له في القرية، وحياة حالية في المدينة أو في القرية التي لم تعد قرية.
Ahmed Atef
انا سمعت عن الشاعر الراحل من خلال تقرير كتب عنه في قناه بي بي سي ولما شوفت كتاب شعر كان عندي رغبه في قراءه وبصراحه استمتعت بقراءه وتذوق هذا الشعر
رحم الله الشاعر عبد العزيز المقالح الذي نجح في اظهار وتجسيد مشاكل قريته البسيطه من الم ومعاناه
طَالِــبُ الْعِلْــم
اليمنُ بلادي