كيف تبنى آلة زمن؟ - بول ديفيز, منير شريف, عادل يحيى أبو المجد
أبلغوني عند توفره

كيف تبنى آلة زمن؟

تأليف (تأليف) (ترجمة) (مراجعة)

فى هذا الكتاب يصحبك المؤلف فى رحلة قصيرة نوعًا ما، يستعرض معك فيها كل الأفكار التى تناولت فكرة ابتكار " آلة الزمن " التى بدأت تتبلور منذ نهايات القرن 19 ، بل وربما قبله، ثم جاء عصر التسارع العلمى بكل إنجازاته المفرطة التزايد، خاصة منذ القرن العشرين حتى الآن؛ حيث أصبح الحلم قابلاً للتحقيق من خلال المعادلات الرياضية ونماذجها. وعبر الفروض الفيزيائية المعتبرة تجريبيًّا. ويذهب إلى أبعد من ذلك ؛ إذ يحدد مكونات المصنع الذى سينتج هذه الآلة المستحيلة!
  • نشر سنة 2010

لا توجد لحظة حاليًا تكون هي نفسها اللحظة بالنسبة لكل شخص في أي مكان

مشاركة من Roaa Altunsi
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب كيف تبنى آلة زمن؟

شرح الدكتور بول ديفيز في هذا الكتاب عدد كبير من المبادئ والمفاهيم مبتدئاً بالمفاهيم الأساسية عن الفيزياء الكمية والنظرية النسبية وعدد كبير من الأفكار الفيزيائية لكبار العلماء.

برأيي الكتاب مفيد جداً و يحوي الكثير من المعلومات القيمة والتي لن يستطيع معرفتها الشخص العادي فقط من متابعته للمقالات العلمية ..

انصح كل شخص يحب الاطلاع على هذا الباب الواسع من العلم بأن يقرأ هذا الكتاب بتمعن كبير وبتركيز كبير وان لايتعجل في قرائته.

قام الكاتب بربط الأفكار التي طرحها بشكل ممتاز لدرجة أنك قد تحتاج أن تعود للخلف عدّة صفحات لتراجع فكرة معينة وردت واعيد استعمالها ضمن فكرة أخرى بنيت عليها.

عند قرائتك لأفكار معينة قد تضطر لقرائتها عدة مرات حتى تستطيع أن تفهمهما أو أن تقربها لطريقة تفكير معينة بحيث تستطيع أن تفهمها ولو بشكل جزئي، وقد يمر عليك عدد قليل جداً من الأفكار التي ستجد أنها غير مشروحة بالشكل الكافي وقد لا تستطيع فهمها.

وفي النهاية أعتقد ان هدف الكاتب من هذا الكتاب هو نشر الأفكار الخاصة بمجال الفيزياء الكمية والنظرية النسبية ضمن المجتمع أو على أقل تقدير أراد تعريف القارء على هذه الأفكار بشكل مبسط وبعيد عن التعقيد الخاص بالعلاقات الرياضية والعمليات الحسابية، وأظن أيضاً أن الكاتب أراد أن يعرف القارء على عدد من أسماء كبار العلماء المختصين في هذا المجال واللذين كان لهم دور كبير فيه واللذين لم يسبق لنا ان سمعنا بهم وذلك نظراً لأن معظم المقالات المنتشرة تذكر فقط دور العالم أينشتاين في هذا المجال وتهمل لحد كبير الدور الكبير للعلماء اللذين خلفوه واللذين تابعو العمل في هذا المجال ومنهم:

-كارل شوارزتشيلد: وهو العالم اللذي قدم أول حل صحيح للنظرية النسبية وناقشه مع أينشتاين حيث وافقه الاخير على هذا الحل.

-كيب ستيفن ثورن

-لودفيج فلام

-ماكس بلانك

-ناثان روزن

-ستيفن هوكينغ

-هندريك كازيمير

وحتى كاتب هذا الكتاب بول ديفيز له عدد كبير من الانجازات في هذا المجال.

يقول لك هذا الكتاب في معناه أن المبادئ الأساسية في السفر عبر الزمن موجودة وبعضها قد تم التحقق منه وان العلماء في عصرنا هذا يستطيعون بشكل نظري أن يبنوا ألة الزمن ولكن المشكلة هي بتأمين متطلباتها العملية والتي هي حالياً بعيدة جداً عن القدرة البشرية.

أخيراً أود أن أطرح أسماء أخرى للكاتب قد تناسبه بشكل أفضل مثل: الزمن وما وصل إليه العلم أو إنجازات البشرية في الانتقال عبر الزمن أو ألة الزمن، مبادئها ومستلزماتها

استمتعت برحلتي في قراءة هذا الكتاب ,

كان غنيُا جدا بالمعلومات ,, لذلك واجهتني بعض الصعوبة في فَهم بعض الأجزاء نظرا لِقِلة ثقافتي ومعلوماتي ,,

ولكن الغريب أن طول هذه الرحلة لم يفقد الكتاب مُتعته

رغم وجود العديد من الأجزاء اللي لم أستطع استيعابها , إلا أنني سعدت واستمتعت بما استطاع الدخول إلى ذهني

أهداني جُرعة معلومات عن الزمن لم أكن أعلم عنها ولم أفكر بها يومًا

لم أتخيل أن يجيء وقت يأخذ به العلماء مسألة السفر في الزمن على محمل الجد ,

أعجبني طرح الكاتب للتساؤلات والإجابة عليها , وعرضه الحلول والعوائق

برأيي كتاب رائع ولكن يحتاج إلى تركيز ومعلومات سابقة ,

بإذن الله سأحاول قرائته من جديد إن تثقفت بشكل أكبر .

كتاب جميل جداا وشيق جداا