دفاعاً عن الجنون (مقدمات) > اقتباسات من كتاب دفاعاً عن الجنون (مقدمات)

اقتباسات من كتاب دفاعاً عن الجنون (مقدمات)

اقتباسات ومقتطفات من كتاب دفاعاً عن الجنون (مقدمات) أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

دفاعاً عن الجنون (مقدمات) - ممدوح عدوان

دفاعاً عن الجنون (مقدمات)

• ❞ وحين يكون هناك صمت وتجاهل يكمل القاتل جريمته حتى النهاية، نهاية الشعب الضحية، وحين ينتبه العالم ويسمع يكون كل شيء قد انتهى وأصبح الشعب المقتول جزءاً من الماضي والتاريخ. ❝

مشاركة من Amal Jamil

مشاركة من Tarek Kewan
  • ❞ المسألة باختصار. أن الناس قد تعودوك وظلوا يتعودونك حتى صرت تتعود نفسك. ❝

مشاركة من Faisal Marwani
  • ” نحن أمة خالية من المجانين الحقيقيين، وهذا أكبر عيوبنا..

كل منا يريد أن يظهر قويًّا وعاقلًا وحكيمًا ومتفهمًا،

يدخل الجميع حالة من الافتعال والبلادة وانعدام الحس تحت تلك الأقنعة؛ فيتحول الجميع إلى نسخ متشابهة مكرورة..ومملة. “

• إن الذين سطحوا الحياة قد سطحوا النظرة إلى مفردات الحياة فصرنا لا نستطيع أن نرى في الإنسان أو الشاعر إلا الجانب الذي احببناه فيه أو كرهناه فيه أو تعودناه فيه ولكنه يستدير قليلاً ليظهر جانباً آخر من نفسه وهو يقول “ هذا أنا أيضا"

مشاركة من Abeer Alsharif
  • الحياة مزدحمة و الهاوية قريبة و لا بد أن أكمل صرختي

مشاركة من Maya Fa
  • الفن السياسي المطلوب هو ذلك الفن الذي يهتم بهموم الإنسان في العالم ويحاول مساعدته على تخطي هذه الهموم والخلاص منها لا بالهرب منها أو القفز فوقها بل بالصراع مع أسبابها ومواجهة هذه الأسباب للقضاء عليها

مشاركة من ماجدولين مهنا
  • كان الضمير الإنساني في الماضي كافياً لدفع العالم لوضع حد للقاتل حتى من خلال حرب عالمية. أما الآن فالضمير الإنساني لم يعد كافياً لأن البشر لا يعرفون بما يجري في الأجزاء الأخرى من العالم.

مشاركة من ماجدولين مهنا
  • (وأكثر فروسيةً الرجل مسكون بالمرأة.. مسافر بها.. راحته مدموغة بالدم.. جبهته موسومة بشهادة القتل) و (في التربة المحروثة بالدم تتخذ البذرة شكل الرحم.. المرأة في الأرض.. الرجل في المطر)..

• وما من أرض محروثة بالدم.. والبذار مهدور في المجاري

مشاركة من ماجدولين مهنا
  • (الحب يقود الجسد ودونما إنذار يشلع أبواب المدينة الممرغة).

مشاركة من ماجدولين مهنا
  • الحب ثمرة تحتاج إلى شروط لكي تنضج، وحين لا تتوفر الشروط كلها تأتي ثمرة أخرى، قد تكون لها مواصفات جميلة ومثيرة ولكن الثمرة الحقيقية شيء مختلف.

مشاركة من ماجدولين مهنا
  • وحين تقف العقبات أمام الفن تحتقن الشرارة في صدر الفنان وتشكل خطراً عليه..

مشاركة من ماجدولين مهنا
  • إنني أرسم الفقراء في لوحات يشتريها الأغنياء وهكذا أدخل الفقراء إلى بيوت الأغنياء.

مشاركة من ماجدولين مهنا
  • الكتابة فرصة للدفاع عن البديهيات المغيبة عن حياتنا.

• نحن في حاجة إلى الجنون لكشف زيف التعقل والجبن واللامبالاة

مشاركة من ماجدولين مهنا
  • ‫ إننا خائفون من أن نكون الهنود الحمر لهذا العصر، وعلى الرغم من أن التكنولوجيا الحديثة قد جعلت العالم أصغر إلا أنها جعلته أصم. فلأن وسائط الإعلام ووسائل الاتصال تعمل وفق العقلية الغربية الإمبريالية فإنها تقول إنه ليست هناك مشكلة تستحق الاهتمام ما لم يتهدد الإنسان الأبيض، وخاصة ذلك الذي يعيش في ما يعرف باسم العالم الحر ومن خلال عقد التفوق العنصري، ولهذا يكون زواج الأمير شارل أكثر أهمية من قصف المخيمات الفلسطينية

مشاركة من Heba badr
  • ‫ كيف يمكن إخفاء هذا الفيل ـ الهزيمة ـ في هذا الكيس الرقيق؟.. بالمزيد من التجاهل والتجهيل والقمع، وبالمزيد من الكذب والأقنعة النظرية. كيف يمكن أن نمنع الدمعة؟ بإطلاق النار ـ أو التهمة ـ عليها؟ كيف يمكن أن تسجن النهدة؟ بتهديدها بمدفع الدبابة، ذاتها التي لم تحارب العدو، رغم شهدائك وأرضك المسلوبة وكرامتك المداسة؟ صدق أنك لم تهزم. وصدق، أكثر من ذلك، أن الأمور على أحسن ما يرام وأنك منتصر

مشاركة من Heba badr
  • ❞ هناك قول هام مؤاده (ليس للعدالة تاريخ) وهو يعني أن كل ما مر في تاريخ البشرية كان يرتكز إلى قيم غير عادلة. أي أن هذه القيم كانت تهدف إلى تكريس ظلم المظلومين وتسلط المتسلطين. ❝

مشاركة من Hadeer Alspagh
  • ❞ اجعلوا الحياة من حولنا معقولة لكي نظل بشراً.. ❝