أنا أؤمن ان لا شيء يحدث لي في الحياة يفوق قدرتي على التحمل ، وليس هذا ادعاءات مغرور ، وانما هو إيمان بقوله تعالى (( لا يُكَلِّفُ الله نفساً إلا وُسْعَهَا))
الحياة رقعة شطرنج
هل تُجيد لَعِبَ الشطرنج؟! لا عليك إن قُلت لا، فالأهم من هذا أن تُجيد لُعبة الحياة. لأنه، ورغم التشابه الكبير بين الحياة والشطرنج، إلا أن بينهما اختلافًا خطيرًا، ذلك أن هزيمتك في معركة الشطرنج ممكن تعويضها، بينما هزيمتك في معركة الحياة ربما تكون هي قاصمة الظهر، للأسف الحياة في أوقات كثيرة تكون قاسية جدًّا، ولا تسمح لنا بفرصة للتعويض. لذا، وخلال صفحات هذا الكتاب جمعت لك 18 استراتيجية من استراتيجيات الحياة التي تتشابه إلى حد كبير مع استراتيجيات لعبة الشطرنج. كي ننتقل سويةً في تعاطينا مع الحياة إلى مرتبة أعلى من مرتبة المبتدئين الذي يتعاملون معها تعامُلًا ارتجاليًّا، قفزة هنا وأخرى هناك. دعنا نحاول هذه المرة أن نكتب أسماءَنا في سجل المحترفين.التصنيف
- نشر سنة 2013
- دار أجيال للنشر والتوزيع
أبلغوني عند توفره
اقتباسات من كتاب الحياة رقعة شطرنج
مشاركة من قصي
Manal Al Amoudi
مما لا يريد البشر مواجهته بشجاعة أن موقفهم في الحياة هو نتيجة مباشرة لخياراتهم وقراراتهم التي اتخذوها يوماما ,حتى أولئك الذين سيهزون رءوسهم في أسى وهم يؤكدون أن غيرهم هو الذي قرر لهم وصاغ بدكتاتوريته حياتهم أحب أصدمهم بقولي : إن صمتك تجاه انتهاك البعض لحياتك -مهما كانوا قريبين منك - هو بحد ذاته قرار وخذلانك عن التمسك بحقك في اتخاذ القرار المناسب هو إقرار صريح أنك قد فوضت غيرك بتسيير دفة حياتك".
شكرا كريم الشاذلي كتاب رائع وعميق لن أمل من قراته