"الحياة صورة نرسمها،وليست أرقامًا نجمعها"
محاولات
«هذه الفصول التالية هي «محاولات» لا أكثر ولا أقل، وكما هو الشأن في كل محاولة قد يكون النجاح أو الخيبة نصيبَها، فقد تناولت موضوعات كثيرة كانت معالجتها المألوفة الماضية إما أدبية وإما وعظية، فعالجتها من الناحية السيكلوجية. وتحدثت عن الموسيقى والأدب والعائلة والإجرام والمجتمع واللغة، وحاولت أن أتعمق الأصول التي تصوغ أو توجِّه أو تحرف هذه الأشياء وأمثالها. وهذا الكتاب هو -كما قلت- محاولة أكشف بها عن بعض الجروح السيكلوجية، أو أشير بها إلى علاج تجريبي أو أوضح بها ما خفي من العلل التي أثمرها الظلم والظلام. وإني أرجو القارئ أن يقرأه على أنه «محاولة» فقط. وأن يشاركني في التفكير في العلاج».التصنيف
- نشر سنة 2012
- [ردمك 13] 9789777191647
- مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة
تحميل الكتاب مجّانًامراجعات
sasa
الكاتب ناقم على الحياة العربية المحافظة وعلى المرأة المحجبة والفصل بين الجنسين.. يدعو دائماً في كتبه، وهذا الكتاب، إلى ضرورة الاختلاط، إلى الدرجة البهيمية لدى بعض الثقافات، ويرى أن التوسع في ذلك من معالم النضج النفسي والعقلي للشباب من الطرفين،
ولديه بعض التحليلات الواقعية في الكتاب حول أهمية تطوير الحياة الفكرية والعقلية للمرأة وزيادة خبرتها في الحياة، وحول أن الحياة المعاصرة سلبت الصحة النفسية من البشر.
bandr altamimi
كتاب لموضوعات شتى في أمور الحياة لا يكاد يتجاوز كونه مقال في شكل مثال ، لكنه طرح موضوعات حرجة لكنها واقعية وتلمس الحياة الشخصية .
NAIF AL-ADAWANI
لا انصح به .. كلام يخلو من معلومة مفيدة مجرد اهواء شخصية للكاتب
Bouguelane Meriem
كتاب رائع و لكن فيه شرح و كلام كثير مما يجعل القارئ يظن أنه ممل
Neamah Ali
كتاب رائع فسر كثير من ظواهرنا النفسية ..
وأيضاً أسلوب الكاتب رهييب