يخشى البعض مما يخبئه السكون، فيبادرون إلى ابتكار الضجيج، كأن الضجيج هو "ملجأ" الشعب من خوف ما. الضجيج، الصوت المرتفع، الاحتفال بالفردية، كلها ملاجئ.
مينا > اقتباسات من رواية مينا
اقتباسات من رواية مينا
اقتباسات ومقتطفات من رواية مينا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
مينا
مشاركة من zahra mansour
إذ لا أحد مليء بالخير أو الشر بشكل مطلق. وكل شخص مخوّل أن يتغير باستمرار
مشاركة من zahra mansour -
الحرب تلعب دوراً كبيراً في اللعب بذكرياتنا. وهي التي تحدد سياق حياتنا ومَن نحن الآن. إذ لم يسلم أحد منها، بشكل مباشر أو غير مباشر. وبالتالي فهي حاضرة دوماً في أحاديثنا اليومية بشكل مستمر".
مشاركة من zahra mansour -
كيف يلاقي الإنسان ماضيه بسلاسة، إن لم يكن قد تصالح مع أحداثه؟ وكيف يتصالح مع أحداثه، إن كان عاجزًا عن التفاهم مع نفسه ومع الآخر؟
مشاركة من zahra mansour -
ولكي لا تبدو الفضيحة كشهوة مجتمع، ترى الناس أمامها يحتفون بنقائهم، وسمو أخلاقهم، وأخلاق أولادهم. هي مناسبة للاحتفاء بالذات، على جثة الآخر
مشاركة من zahra mansour -
لو كان التاريخ قد انتهى، لحاولت أن أفهمه...لكن قرفه مستمر! لم ينته شيء لكي آخذ مسافة منه ..نحن لا نزال في قلب المعركة
مشاركة من zahra mansour -
لن يسأل أحد عن الجريمة، عن "الضحية"، عن المعنى في ذلك كلّه. سيقرأون "فضيحة"، وسيسمّونها كذلك. لن يفكروا، لن يتحرروا من العنوان. سيتكاتفون، سيحكمون إقفال القوقعة، وستبدأ طقوس التضحية لإله الذات
صارت الرواية مرتبطة عاطفيًا بالنسبة لي
مشاركة من Duha alghamdi