الطفل الذي يمشي حافياً في المخيم، لا يعري فقط قدميه، يعري العالم أجمع من إنسانيته
ذاكرة اللوز
هذا الكتاب : سلسلة من الهزائم الجميلة على عتبات المقاهي ، الموسيقى ، النساء ، المدن، الفرح ، الليل ، الشتاء ، العصافير ، الشوارع ، الذاكرة ، الأزمنة ، الأرصفة ، الخدوش ، القمح ، الموت ، المنفى ، النسيان ، الصدف ، الصحف ، الشجر ، الالوان ، الخيانة ، الوحدة ، الجرأة ، الجنون الاول ، النسيان ، اللوز ، الحلم.التصنيف
- نشر سنة 2014
- المعهد العربي للنشر
أبلغوني عند توفرهاقتباسات من كتاب ذاكرة اللوز
مشاركة من ربى
هالة أبوكميل-hala abu-kmeil
ذاكرة اللوز، نصوص أدبية جميلة سردها يامن نوباني وحملّها الكثير من المشاعر والأحاسيس المرهفة، أسلوب بسيط ومعاني سهلة خالية من التعقيد، أسلوبه ذكرني بالراحل غسان كنفاني، الحب والألم اجتمعا في كلا الكاتبين.
ذاكرة اللوز كل سطر فيها يصلح لأن يكون اقتباسا، جميل هذا اليامن :)
SkoonHasan
ذاكرة اللوز ..
(( لا تعشقي فلسطينياً فإن لم يصبه الرصاص أو عتم السجون أصابته الذكريات ..))
يعزف يامن نوباني هزائمه على الورق .. كتاب قرأته بتروٍ فهنا كتب عن شيء من كل شيء .. عن المطر والقهوه والحزن .. عن المدن والوطن والزمن والحب .. عن الشوق والتوق والضياع .. عن فلسطين .. عن التوق للسير حراً على ارضه دون ان (( يسأل الضيف صاحب البيت من أنت ؟ )) ..
(( خذيني لكل البلاد علقيني بصدرك مفتاح بيت هناگ ، وانسني ، انسِني هناگ ، إن نزل المطر على حيفا ))
Rana Abed
هذا الكتاب : سلسلة من الهزائم الجميلة على عتبات المقاهي ، الموسيقى ، النساء ، المدن / الفرح ، الليل ، الشتاء ، العصافير ، الشوارع ، الذاكرة ، الازمنة ، الارصفة ، الخدوش ، القمح ، الموت ، المنفى ، النسيان ، الصدف ، الصحف ، الشجر ، الالوان ، الخيانة ، الوحدة ، الجرأة ، الجنون الاول ، النسيان ، اللزو ، الحلم
تزامن قراءتي للرواية مع احداث غزة اكد لي ان فلسطين تعيش الماضي لحظة بلحظة، لم تجف دماء ابناءها منذ الانتفاضة الاولى، وقد اكد لي يامن ان احاسيسنا واحدة، معاناتنا واحدة، حتى ذاكرته تلك هي لنا جميعنا.
ومن اجمل العبارات التي اعجبتني فيه ( بعض الحب ... إهانة) حقاً، فلنكن انتقائيين ان لزم الأمر، حب خاطئ قد يشوه مشاعرنا للأبد، فلنكن حذرين ولنلغي مقولة( اجمل حب هو الذي نتعثر به) لسنا بحاجة ان نتعثر بشيء فنسقط على قلوبنا من علو... فلنمضي اليه مفتوحي الاعين فليس اجمل من ان ترى قدرك وتسير اليه بكامل ارادتك.
ميس.
لأول مرة أقرأ ليامن ، و لأني أخشى من الكُتاب الجدد الذين يأتونـا بمصائب لغوية ركيكة و بأفكار أكثر من تقليدية ، إلا أني تشجعت و قرأته ، و تفأجات حقيقة بالمشاعر الجياشة التي أنهالت علي .
ذاكـرة اللوز .. أو كما أسميهـا أنا ذاكرة متأججة بالكثير من الحب .. ذاكرة ولدت من رحمِ الحنين ، الشوق ، الحرب ، الدم ، الثورة و جنين و يـافـا ، كل حرف سُطر بهذا الكتاب دفعني لأن أعيش فلسطين بأحيائهـا ، بمدنها و شوارعهـا و زيتونهـا و ناسهـا أيضاً .
حتى القهوة التي ذكرت في كل طرف من أطرافِ الكتاب أحبت لي شربهـا و تذوقهـا .
أشكر يامن لحسه العاطفي ، أثار وجداننا و ألهب جوارحنا و حواسنـا .
Mohammad Al-Zubaide
هذا الكتاب بتقدر تعتبرو نوع من الاستراحة القصيرة لما ما يكون عندك وقت تقرا او امتحانات في الجامعة او شغل رح يوخذ وقتك ... بهيك حالات اقرأ هالكتاب ممتع الى حد ما وقصير
Sarab Awayes
كان كــ فنجان قهوة ارتشفته بكـل خفة ولذة ♥
مليء بالاقتباسات الرائـعة,مليء بالحب والعشق والوطن والمرأة ومليء بالكثير الكثير من القهوة :D
شموخ في زمن الانكسار
اود تنزيل الرواية لكني لم اتمكن من ذلك