"لكن البلاد تبقى عزيزة على قلوب أبنائها مهما تدهورت أحوالها.
ليت البلاد تبقى نشيداً وأحلاماً فحسب.
ليت بغداد ظلت نشيداً يا زمزم وليت شمل الأحباب يلتصق بمادة أقوى من المصادفات والأقدار والنوايا الطيبة، فلا يفترقون."
سواقي القلوب
باكورة إنعام كجّه جي الروائيّة بعد ـ ـ لورنا جواد سليم ـ ـ و ـ ـ العراق بأقلامهنّ ـ ـ الصادر باللغة الفرنسيّة. تسرد الرواية حياة بربوق وهي الكلمة العاميّة الموصليّة ل: متحوّل يحصل على منحة من صدّام حسين كي يخضع لعمليّة تبديل جنسه في إحدى مستشفيات باريسعن الطبعة
- نشر سنة 2016
- دار الجديد
تحميل الكتاباقتباسات من رواية سواقي القلوب
مشاركة من zahra mansour
coffee_with_khokha
حكاية أخرى جريحة مليئة بالشجن من حكايا انعام كجه جي الكاتبة الصحفية العراقية المقيمة في باريس منذ زمن تنسجها لنا بعذوبة كما عودنا بأسلوبها الجميل وبلغة واقعية هذه المره وبمفردات شعبية دارجة وبذيئة وبسخرية لاذعة.
أربع شخصيات رئيسية في الرواية من العراق في منفى باريس حيث تعيش الكاتبة تحكي لنا حكاية الصديقان أحدهما شيوعي هارب بإختياره لمنفاه باريس من احباط سياسي وعاطفي والثاني بعثي جنوبي ابن عائلة ميسورة الحال لا يريد الرجوع لوالده خايب الرجا دون الشهادة العليا التي ابتعث من أجلها، والكونتيسة الكاشانية الناجية من مذبحة الأرمن التي تروي لنا تاريخاً لم تكتبه الكتب، روزا التي كانت كالـ سراب هربت من تعذيب السجون العراقية وبهوية مزيفة لتتنفس الحرية في المنفى الإختياري وأخيراً ساري ابن نجوى (حبيبة الشيوعي الأولى) الذي سافر إلى باريس على نفقة الدولة ليتحول إلى أنثى.
لم ترق لي أبداً، وحدها طشاري التي أسرتني من حكايات أنعام كجه جي.
06-09-2023
Mohamed Farid
رواية "سواقي القلوب"
كاتبتي لهذه السنة "إنعام كجه جي" وقد قرأت لها عدة روايات حتى الآن!
القصة فيها أبطال ليسوا بالكثير ولكن لكل منهم قالب وحياة نستطيع أن نبني منها رواية منفردة!
بلغة فصحى قوية وتعبيرات مدهشة وبلكنة عامية عراقية أحياناً وفصحى أحياناً أخرى نقلت لنا الكاتبة جزء من حياة أبطالنا الذين حملتهم الدنيا وألقتهم لكي يلتقوا في فرنسا! ومع تعدد الأسباب واختلاف الأهداف وجدوا أنفسهم مجتمعين وسعداء ببعضهم البعض! وبالطبع كما عودتنا الكاتبة، فقد ذكرت الكاتبة بعض مما وقع لهم في العراق قبل خروجهم أو هروبهم منها حتى عادوا إليها من جديد!
"تخلع عنَّا الغربة أهالـينا وتكسونا بأهل من غير دمائنا وإخوة لـم تلدهم أمهاتنا.
تـحرث الغربة ألسنتنا الـمزروعة باللغة الأم وتشتل فيـها لغات جديدة نجاهد لكي نتفوَّه بـها."
"ألا تعرف أنَّ القلوب سواقٍ… تتناءى ثم تتلاقى وتصبُّ في مجرى واحد"
استمعت للرواية على منصة "ستورتيل".
#فريديات
#كاتب_السنة_٢٠٢٤