بالخلاص، يا شباب! 16 عاماً في السجون السورية > مراجعات كتاب بالخلاص، يا شباب! 16 عاماً في السجون السورية

مراجعات كتاب بالخلاص، يا شباب! 16 عاماً في السجون السورية

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب بالخلاص، يا شباب! 16 عاماً في السجون السورية؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

بالخلاص، يا شباب! 16 عاماً في السجون السورية - ياسين الحاج صالح

كنت أظن أنها رواية، لكنها كانت عبارة عن مجموعة مقالات كتبها ياسين صالح على فترات متباعدة واصفاً حال السجناء.

أجمل الفصول كان الفصل الذي عنون ب "بورتريهات" وتحدث فيه عن حال بعض السجناء، كيف كانوا وأين أصبحوا ورسم صورة جيدة جداً لما آلت إليه حالهم بعد السجن. كذلك المقالات التي خصت مثقفي السجن أو السجناء الذين أعانهم السجن على أين يصيروا مفكرين أو كتّاباً.

لكن المشكلة الوحيدة التي صادفتني أنني لم أجد الفصول مرتبة بشكل جيد. كان يلزمها ترتيب أدق وأفضل.

ـ ليس الكتاب كله سيرة ذاتية أو رواية أدبية أو رؤية نقدية أو مقالات وصفية بل هو جميع هذه الأشياء يرواح بينها الكاتب، والكتاب برمته كتبت فصوله على مراحل زمنية متباعدة والكاتب في الهامش يستدرك على نفسه، وقد استمتعت بالقراءة فيه، ومؤلف الكتاب وهذه هي المفارقة يرى أن السجن خدمه كثيراً وانتفع به جداً فقد كان قبله في العشرين من عمره يعيش إخفاقاً دراسياً وفشلاً عاطفياً واضطراباً في علاقاته الاجتماعية فانتشله السجن من هذا كله وصنع منه قارئاً نهماً ومثقفاً جيداً وناقداً حصيفاً وأكسبته تجارب السجن مناعة وحصانة حيال كثير من الآفات النفسية والأخلاقية.

1 تعليقات

شهادة حية و معبرة

كنت اشعر بالرعب و الدهشة بينما يتحدث الكاتب باعتياد عن اشخاص دخلوا السجن شبابا و خرجوا رجالا

كيف تسرق الاعمار هكذا في بلادنا بلا جريرة سوي رأي مخالف

صراحه الكاتب عن نفسه ,افكاره و تصرفاته في غير موضع من الكتاب تضفي مصداقية للكتاب (اشتياقه للسجن الذي لا يخفيه و إن اشار له بالتشوه،التلميح عن قناعته الدينية, صوم رمضان، هواجسه عن النساء)

الحديث عن حياة ما بعد السجن كان رائعا أيضا

فالسجن تجربه لل تنتهي بالخروج منه

هذا اول قراءة لي في ادب السجون

و اخطط لقراءة كتاب القوقعة الذي اشار له الكاتب باعتباره افضل ما كتب عن السجون في سورية

شكرا للكاتب علي مشاركته الممتعة لقصته معنا

تجربة «بالخلاص يا شباب» للكاتب السّوريّ "ياسين الحاج صالح" هي واحدة من التّجارب المهمّة التي وثّقت لوجوده في ثلاثة سجون سوريّة وهي: سجن المسلميّة في حلب، وسجن عدرا في دمشق، وسجن تدْمر الصّحراويّ.

يقدِّم الكاتب لمحة عن تاريخ الاعتقال السّياسيّ في سوريا منذ 1958، كما يتحدّث عن مثقّفي السّجون السّوريّة، ويخلص إلى القول بأنّ ما كُتب عن السّجن حتّى اليوم هو قليل جدًّا قياسًا بحجم التّجارب القاسية التي عانى منها السّجناء السّياسيّون السّوريْون.

أعجبتني لغة الكاتب وأسلوبه في سرد مذكّراته، ولكن كان هناك تكرارًا في سرده لبعض آرائه ومواقفه.

مؤلم جداً ما يعانيه الانسان في سجون النظام السوري، تدمر أحد أكثر معاقل التاريخ اجراماً وفتكاً بالانسان.

الكتب التي تتحدث عن واقعنا (وهذا الكتاب منها)

هي كتب كئيبة

ع