"الخدعة الكبرى التى تقترفها الروايات العظيمة هى إقناعنا بأن العالم هو كما ترويه هي"
يوميات القراءة
مميزات الكتاب: * «يوميّات القراءة واحدٌ من أقرب الكتب تناولاً وأكثرها إبهاجاً للمطالعة من جانب القارئ... .» San Antonios Express * «ممتعٌ وغني بالمعارف... عمل ساحر وفاتن، وهو، كأيّ أدبٍ رفيع، غذاءٌ أدبيّ للفكر.» Star Tribune نبذة الناشر: صُدِم ألبرتو مانغويل، وهو يقرأ رواية «تجاذبات انتقائية» لغوته، خلال سفره في كالاغاري، بمدى ما كانت هذه الرواية تعكس الشواش الاجتماعي للعالم الذي كان يعيش فيه. يمكن لمقطع في الرواية أن يُلمِع على نحوٍ مفاجئ مقالاً في صحيفة يوميّة، وقد تُحرّض كلمةٌ واحدة تفكيراً طويلاً. قرّر أن يحتفظ بسجلٍ لهذه اللحظات، أن يعيد قراءة كتابٍ كل شهر، وأن يصيغ «يوميات القراءة»: كتاباً من الملاحظات، من انطباعات عن السفر، عن الأصدقاء، عن الأحداث العامة والخاصة، مستخلصة كلّها عبر قراءاته. من «دون كيشوت» إلى «جزيرة الدكتور مورو» إلى «كيم» يقودنا مانغويل في مغامرةٍ ساحرة في الأدب وفي الحياة، ويبرهن لنا كيف أنّهما، وبكلّ ما تعني العبارة من معنى، غير قابلين للانفصال بالنسبة لقارئٍ شغوف.عن الطبعة
- نشر سنة 2015
- دار الساقي للطباعة والنشر
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب يوميات القراءة
مشاركة من zahra mansour
ثناء الخواجا (kofiia)
هذا الكتاب للمهووسيين بالقراءة :)
طالت مدّة قراءتي للكتاب وتمنيت أن لا تنتهي أبداً.
bandr altamimi
كتاب ممتع وعندما أطالع كمية الإقتباس منه ، أحد كمية كبيرة وكتاب لا ينفع معه إلا القراءة لمبتدئ القراءة .
Heba Abd elnaser
قرر الكاتب إعادة قراءة كتاب قرأه في شبابه كل شهر وفي هذه اليوميات يختار كتابا منهم ويعطي نبذه عنه ورأيه في الكتاب ويخرج ببعض الاقتباسات منه ويحكي ما يمر به في يومه بخلاف القراءة ولكن بصورة بسيطة..
استطعت أن أعرف مؤلفين لم أسمع بهم من قبل وبكتب وروايات أعجبت الكاتب حتى بعد إعادة قراءتها، استطاع الكاتب أن يظهر شغفه بالقراءة في صور عديدة، لكن أحسست أنه كبرنامج أكثر من كتاب والترجمة لم تكن جيدة لم أستطع أن أستمتع ببعض الجمل بسبب رداءة النص مع الأسف..
Shami Ahmed
الكتاب ممتع . و هو رحلة اي قارئ مع مع يقرا و تفاعله بالخيال و الوجدان مع ما يجده في الكتب. جميل و لطيف اعجبني جدا. كان هذا الكتاب فرصه لي للتعرف على كتب و كتاب لم اكن قد سمعت بهم من قبل.