أنا لا أسمي أولئك الذين ينظمون الكلم، مقفى أو غير مقفی،شعراء.الشاعر عندي هو القادر على تغيير العالم تغييراً
عميقا ليعلن هذا الشاعر نفسه، إن كان موجودا بيننا ليرفع صوته ! لكن عليه أن يكون صوتا يغطي هدير القنبلة. عليه أن يستعمل لغة تذيب قلوب الناس وتجعل الدم يغلي في العروق.
رامبو وزمن القتلة
في دراسة هنري ميللر الشاعر الفرنسي " آرثور رامبو" (1854-1891) تذوب الحدود بين دراسة الأدب والتأويل الإبداعي للتاريخ، واللحظة الحضارية، والسيرة الذاتية بوصفها نصاً في حالة صيرورة لا يمكن اكتمالها أبدا. قلق النفوس الميتة ذاك هو ما يتقصى مكامنه الكاتب الأميركي "هنري ميللر" في كتابه "رامبو وزمن القتلة". ميللر بوصف رجل الأجواء المفتوحة، يبحر في سيرة معلمه الشاعر الفرنسي رامبو بحثا عن ماهية الفن: الرؤية، التألق، الشجاعة، والإيمان، ليستقطر منها عبق الحرية الصرفة، لقد وصف رامبو في اللغة الرمزية للروح، كل ما يحدث الآن من غياب للنهج الإنساني الحق، وذهب "ميللر" إلى التأكيد أن ليس ثمة تنافر بين رؤيا "رامبو" للعالم وللحياة الأبدية، ورؤى مجددي الدين العظام، فخلف رؤيا جديدة للسماء والأرض، تبشر بشهوة الحياة، كي لا يغدو الوجود الأرضي مجرد مطهر أو جحيم. من هنا نجد تقاطع كتابة ميللر الإبداعية – النقدية مع سيرة رامبو ونصه، والواقع الذي صار تشبيها لرموز الشر التي انفلتت دون كابح الكتابة، وتاريخها الخاص، فنستطيع أن نسمع صوت ميللر في تبشيره بالرعب الهائل، وتواصل حالة التشرذم أو الإنقسام الذاتي التي رصدها منذ نهاية القرن التاسع عشر عند دوستوفسكي ونيتشه، وهيدجر، وباشلار وغيرهم. وعلى طول الكتاب يرصد ميللر حجم الإنقسام الداخلي عن رامبو، وارتباطه بحالة الإنفجار الحضاري باتجاه الشر، ثم يقوم بعملية توحد سري بمستقبل رامبو في الكتابة التي تطمح أن تبعث تمرده من جديد.التصنيف
- نشر سنة 2011
- التكوين للطباعة والنشر والتوزيع
أبلغوني عند توفرهاقتباسات من كتاب رامبو وزمن القتلة
مشاركة من Halah Ihsan
Norah shtiwi
اكتشف هذا الشاعر الذي أحدث نقلة نوعية في الشعر الفرنسي
هنري ميللر بارع في تسريب شغفه بـ رامبو .,أسرني هذا المقطع في معرض الحديث عنه :
"أنا لا أسمي أولئك الذين ينظمون الكلم،مقفى أو غير مقفى،شعراء.الشاعر عندي هو القادر على تغيير العالم تغييرا عميقا ليعلن هذا الشاعر نفسه، إن كان موجودا بيننا ليرفع صوته !
لكن عليه أن يكون صوتا يغطي هدير القنبلة.
عليه أن يستعمل لغة تذيب قلوب الناس ، وتجعل الدم يغلي في العروق."
Halah Ihsan
رامبو
حيث ظهر هذا الشاعر المذهل بعد فتره من كساد شعري جاء كمعجزه في زمن الخيبات الشعريه برز هذا الفنان من كومة الحطام الشعري الذي خلفته الحرب
برز من بين صدى صحون القارعه للجياع فاشبع عقولهم قبل بطونهم
فظلت كلماته تواسي هؤلاء الجياع المتلهفين للـقمهٍ ليسكتوا عصافير بطنهم المزقزقه
هنري لديه موهبه نادره في وصف الحاجات والاشياء موهبه فذه وسعدي يوسف لديه نفس الموهبه في اظهار سحر كلمات هنري بعبقٍ اصلي
يصف هنري الشعراء بانهم رسل ينقلوننا من مجره الى مجره باعتبارهم الاشخاص الذين يعبرون عن دواخل المكنونات البشريه وما يعتليها من اختلاجات و المشاكل النفسيه فليس كل شاعر شاعر في الحقيقه انها كلمه كبيره و مذهله على ان نطلقها على كل شخص فهذه جريمه شعريه
كل صفحه من هذا الكتاب اقتباس مذهل