عالم المعرفة #262: الذكاء العاطفي > مراجعات كتاب عالم المعرفة #262: الذكاء العاطفي

مراجعات كتاب عالم المعرفة #262: الذكاء العاطفي

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب عالم المعرفة #262: الذكاء العاطفي؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

عالم المعرفة #262: الذكاء العاطفي - دانيال جولمان
أبلغوني عند توفره

عالم المعرفة #262: الذكاء العاطفي

أبلغوني عند توفره

ك عاده مكتبه جرير .. :)

كتااب علمى جداا ممنهج .. قرأته ليس لمتعه القراءه انماا كنت احتااج معلومااته فى العمل ,, هو بالفعل اضااف الى الكثير فى مجال عملى , و هو ما كنت انتظره منه ..

و لكنى وجدت افكااره ممتعه ..

كتاب "الذّكاء العاطفي" لـِ Daniel Goleman 📖 ..

هذا الكتاب يُعدّ من الأعمال الرّائدة التي سلّطت الضّوء على أهمّية المشاعر في حياة الإنسان وتأثيرها العميق على النّجاح الشّخصي والمهني. يُركّز جولمان في كتابه على مفهوم "الذّكاء العاطفي" الذي يتمثّل في القدرة على التّعرف على مشاعرنا ومشاعر الآخرين، وإدارتها بفعاليّة لتحقيق التّوازن في حياتنا ..

يبدأ الكتاب بشرح الأساس العلمي للذّكاء العاطفي، حيث يعرض جولمان نظريّات علم النّفس العصبي التي تثبت أنّ الذّكاء العقلي وحده ليس كافياً لتحقيق النّجاح. يشير إلى أنّ الأشخاص الذين يمتلكون ذكاءً عاطفيّاً عالياً يكونون أكثر قدرة على التّكيف مع التّحديات اليوميّة، وعلى بناء علاقات إيجابيّة مع الآخرين، سواء في الحياة الشّخصية أو المهنيّة ..

من أبرز ما يميّز الكتاب هو تقديمه لنماذج وأمثلة حقيقيّة تُظهر كيف يمكن للذّكاء العاطفي أن يكون عاملاً حاسماً في اِتّخاذ القرارات وحلّ المشكلات. يتطرّق جولمان أيضاً إلى كيفيّة تطوير هذا النّوع من الذّكاء من خلال تعزيز مهارات مثل التّعاطف، والسّيطرة على العواطف، والوعي الذّاتي ..

أحد الجوانب القويّة في الكتاب هو التّركيز على دور الذّكاء العاطفي في بيئة العمل، حيث يوضّح جولمان أنّ القادة الذين يتمتّعون بذكاء عاطفي عالٍ يستطيعون تحقيق نجاح أكبر في إدارة فِرقهم وتعزيز روح التّعاون والإبداع داخل المؤسّسات ..

بشكل عام، "الذّكاء العاطفي" يُعدّ كتاباً قيّماً يقدّم رؤية شاملة حول أهمّية فهم وإدارة المشاعر في حياتنا. ينصح به لكلّ من يسعى لتحقيق نموّ شخصي وتطوير مهاراته في التّواصل والعلاقات الإنسانيّة ..

الكتاب ليس مجرّد قراءة نظريّة، بل هو دليل عملي يساعد القارئ على تطبيق المبادئ والنّظريات في حياته اليوميّة لتحقيق التّوازن والسّعادة ..

مرجع أساسي للذكاء العاطفي و تاريخ تطوره و علاقته بأنواع الذكاء الأخرى , ما يميز الكتاب أنه بالإضافة إلى دعم الأفكار بالدراسات و الأبحاث العلمية إلا أنه لا يغفل الجانب التطبيقي و توضيح الأساليب العملية لتطبيق أسس الذكاء العاطفي على مختلف المراحل العمرية و تنوعها