كش ملك > اقتباسات من كتاب كش ملك

اقتباسات من كتاب كش ملك

اقتباسات ومقتطفات من كتاب كش ملك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

كش ملك - أدهم شرقاوي
أبلغوني عند توفره

كش ملك

أبلغوني عند توفره

• الأسرار بنادق نستودعها عند الأخرين ليصطادونا بها عندما نصبح بنظرهم طرائد

• “القراءَةُ تمنَحكَ رفَاهِيةَ فَهمِ الآخرينَ

ولكنَّها للأسَفِ تجعلكَ أقل فهماً لذَاتِك !”

مشاركة من jamal
  • كل هروب يلزمه بالضرورة جبان ...الا الهروب الى الله ،فهو حرفة الشجعان.

مشاركة من .: THE STRANGER :.
  • اذا فشلت في رفع احد الى مستوى اخلاقك، فلا تدعه ينجح في انزالك الى مستوى اخلاقه!!

مشاركة من .: THE STRANGER :.
  • قديما ﻛﺎن وﻟﻲ اﻷمر إذا وجد أرﻀﺎ مهملة

أﻋطﺎﻫﺎ ﻟﻤن يزرعها

اﻟﻴوم إذا وجدﻫﺎ شبكها !

مشاركة من فريق أبجد
  • إن كنت ما زلت تقرأ فهذا يعني أنك حي ترزق ..

• مذ صارت أمة اقرأ تطرب ولا تقرأ, وتجد أن تحريك الخصور أقل عناء من تحريك العقول ازدادت انحدارا.

• ازدواجية مثيرة للسخرية:

التسامح هو الطريقة التي يجب أن يتعامل بها الآخرون مع أخطائنا

والإنتقام هو الطريقة التي يجب أن نتعامل بها مع أخطاء الآخرين!

• عزيزي مولود برج الدلو:

ما تحاول أن تقنع نفسك أنه إكرامية ليس كذلك، إنه رشوة.

أنت تعرف هذا جيداً فتصرف على هذا الأساس، ودعك من حماتك التي تهددك بين الحين والآخر، وتخبرك بأن من حق ابنتها أن تعيش مرفهة كبقية أخواتها، فيا أخي السطل .. عفواً الدلو، ميّز بين احترام

أهل زوجتك، وبين أن يتدخلوا في كل صغيرة وكبيرة في حياتك.

لا تنسَ أخي الدلو أن الزوج الجيد هو مستمع جيد.

أغلب الأحيان تعرف زوجتك يقيناً أنك لا تملك حلاً للمشاكل التي تعترض حياتكما، أصلاّ هي أغلب الأحيان لا تريد حلاً، كل ما تريده أن تستمع لها، لذلك حين تشرع ب"النّق" استمع لها باهتمام، وأجرك على الله، شرط أن لا يخرج كلامها عن حدود الأدب وإلا "فضرب الرقاب" وأجرك على الله أيضاً.

على الصعيد النفسي لا تقلق كثيراً، أنت سليمٌ نفسياً ولا تعاني من أية خطوب، أما الأحلام المزعجة التي تراها دوماً في منامك ماهي إلا الواقع من كثرة محبته لك تبعك إلى سريرك وقاسمك وسادتك.

إمرأة الدلو..

الريموت كونترول هو حاجة عند الرجال، فحاولي أن تتنازلي عنه لصالح زوجك، ولا تنسي أنك تسيطرين على البيت كله، فلا تكوني أنانية.

ولا تنسي أن المرآة في السيارة وضعت في الأساس ليستخدمها زوجك السائق وليست لتطمئني على مكياجك كل لحظة، فمن أجل سلامتك أولا سيدتي الدلوة وسلامة أولادك ثانيةً، وأمك ثالثاً، وأخيراً زوجكِ، اجلسي بهدوءٍ تماماً كما تطلبين من أولادك دائماً.

• السوق الأشهر في تاريخ العرب هو سوق عكاظ.

هذا يثبت بالدليل القاطع أننا منذ القدم تجار كلام!

• يحدثوننا عن حقوق الحيوان، ولا يعلمون أننا أمة رائدة في هذا المجال، فالحمار في بلادنا قد يصبح رئيساً للدولة!

• وفي المنفى اكتشفنا كم نحن طاعنين في الهزيمة ..

واكتشفنا أن من خلعوا عنه وطنه يستحيل أن تستره خيمة ..

واكتشفنا أنه يلزمنا سنوات طويلة لنجيد الاستعطاء، وسنوات أطول لنألف الخيبة!

• الأمة المتحضرة هي التي تكشف العقل وتغطي العورة

لا التي تغطي العقل وتكشف العورة

• مساكين علماء هذا الكوكب

يظنون أن الضوء أسرع ما في الكون

ولا يعلمون أن الدعاء يجتاز المسافة بين الأرض والسماء

في أقل من ثانية !

• عزيزي مولود برج الجدي:

الخلافات الزوجية شيء طبيعي في حياة أي زوجين تفرضها تكاليف الحياة ومتطلباتها والمعاشرة اليومية، فحبذا لو قفزت عنها، ولا بأس لو كنتَ مبادراً، وتذكر أن الوعاء الكبير هو الذي يتسع الوعاء الصغير وليس العكس.

على الصعيد الوطني، كان تساؤلك البارحة محقاً لحظة تنكيس العلم حداداً على موت الوزير، فلماذا لا تنكس الأعلام حداداً على هذا الشعب المدفون.

الإجابة بسيطة فهناك من يحاول أن يقنعك أنك حي.

امرأة الجدي ..

حين ابتلع ابنك الأول قطعة نقود تملكك رعبٌ شديد، فهذه غريزة أمومةٍ تحسب لك.

وحين ابتلع ابنك الثاني قطعةً نقديةً مشابهةً تملكك رعب بصورةٍ أخف بحكم أنها ليست التجربة الأولى، وأن التجربة الأولى عَدّت على خير، ولكنه شعور يحسب لكِ.

أما الذي لا يحسب لك هو أن تخصمي القطعة النقدية التي ابتلعها ابنك الثالث من مصروف أخويه، ففي النهاية ليسا المسؤولين عن سلامة أخيهما الصغير بقدر مسؤوليتك!

• عزيزي مولود برج القوس:

لستَ وحدك الذي يجيد الرماية. تذكر دوماً أن أكثر ما يحمي مقتلك هو تورعك عن رماية الناس في قاتلهم.

ولا تنس أخي القوس أن من غربل الناس نخّلوه.

على الصعيد المهني، لا بأس أن تعرف أن زميلك الذي يأتي مبكراً للعمل ليس بالضرورة متزلفاً للمدير أو هارباً من زوجته، مع أن تفكيرك منطقي ولكن ليس بالضرورة أن يكون صائباً.

على الصعيد السياسي، كانت حماقة منك أن تنتظر من النائب الذي انتخبته أن يحل كل مشاكل الوطن، أنت تعيش في الوطن، المشكلة حيث الرأس أعوج فمن الطبيعي أن يتبعه الذيل.

امرأة القوس ..

الغيرة غريزة أنثوية تجعل الحياة الزوجية أجمل، ولكنها كالملح، كثيره يفسد الطعام.

• عزيزي مولود برج السرطان:

حياتك ستشهد انفراجات على أكثر من صعيدٍ:

مادياً كان قراراً صائباً منك أن تشتري أسهما في شركة استيراد إطاراتٍ، فالطلب على الإطارات سيرتفع وقد كانت قراءة جيدة منك لحركة السوق، فمرحى لك.

سياسياً، الحكومة راضية عنك كثيرا لأنك مواطن نموذجي وكثّر الله من أمثالك.

يقشعر بدنك حين تسمع النشيد الوطني قبل المباراة و"تفِشْ" خلقك بزوجتك بعد المباراة وكأنهما من وضع تشكيلة الفريق، أو أهدر ضربة الجزاء، أو أخفق في تنفيذ مصيدة التسلل فصادوكم بثلاثة صفر، المهم كله لأجل الوطن يهون!

كما أنك تدفع الضرائب بانتظام وراض بقسمة الوطن بين الله وكسرى، فكل ما في المسجد لله، وكل ما خارجه لكسرى!

عاطفياً أنت تسير في الطريق الصحيح فأم عبدُه لا تريد أكثر ممن ينفق على أولادها، وأنت لا تريد من أم عبده أكثر من أن تتكتَّم عن الموضوع!

أنثى السرطان ..

جميلة هي الصور التي تضعينها في بروفايلك في الفيس بوك، فهذه الكمية الرهيبة من القلوب الحمراء والدببة البنية ستعطي عنك انطباعاً أنك رقيقة وأن دمعتك سخية، فحتى ذبح رأس بصل في المطبخ من شأنه أن يستجلب دموعك.

دعك من مساعدة أمك في الجلي، فلا شيء يستحق أن تخسري نعومة يديك لأجله.

امرأة السرطان:

حفاظاً على أظافرك أطلبي من زوجك أن يشتري لك كيبورد تاتش.

• لتسعد مع المرأة ..

يجب أن تملك صبر أيوب وعمى يعقوب

ولتسعدها ..

يجب أن تملك حكمة لقمان ومال قارون!

• كنا صغاراً يا صاحبي وكانت أكاذيب الكبار تنطلي علينا بيسر

قالوا لنا: عندما تكبرون ستصبح الدنيا أجمل

فكبرنا على عجل واكتشفنا أنهم يكذبون !

وماعاد بالإمكان أن نرجع القهقرى

أخبرونا كثيراً حتة تعبنا من الخبر