أنا ذاك الذي يشعر ويدرك ويفهم ويعلم. أنا ذاك الذي يعلم. أنا التعزية وموضع الثقة والأمان. أنا الصديق.
ظلمات وأشعة
قدمت مي زيادة العديد من الإسهامات الأدبية خلال رحلتها الفكرية، بيد أنها كرست الجانب الأكبر من حياتها لخدمة بني جنسها من النساء، ويعد كتاب «ظلمات وأشعة» أحد المؤلفات النسوية الرائدة التي ساهمت بها الكاتبة في النصف الأول من القرن العشرين، وهو عبارة عن مجموعة من المقالات الأدبية التي ألقتها مي زيادة في موضوعات مختلفة بمناسبات عديدة، وتولي مي في هذا الكتاب اهتمامًا كبيرًا بقضايا المرأة الشرقية، فتركز على توعية المرأة بممارسة حقوقها المجتمعية كحقها في الحياة الكريمة والحرية، كما تناقش الكاتبة كيفية مساهمة المرأة في العصر الحديث في التقدم الحضاري والاجتماعي والسياسي والثقافي في الشرق، كل ذلك تستعرضه كاتبتنا بأسلوب بديع وأخاذ بعيد عن التكلف.التصنيف
- نشر سنة 2012
- مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة
تحميل الكتاب مجّانًااقتباسات من كتاب ظلمات وأشعة
مشاركة من هالة أبوكميل-hala abu-kmeil
ربى
هي مجموعة مقالات مميزة ل مي زيادة، كانت هذه أول مرة أقرأ كتاب لها، ولكني مع قراءتها استنتجت أن البعض منها قد قرأتها بشكل منفصل مسبقا
مثل بكاء الطفل ، العيون، كن سعيدا .
أسلوب مي رائع جدا، لغتها عذبة سلسة جميلة ، هي شخص حساس جدا ، عاطفي ، نراها تتكلم عن الاطفال بأمومة وعطف رهيبين
وكذلك يظهر حزنها وهي تتكلم عن وطنهاا وشتاتها في مقالة أين وطني فتقول :
"ولدتُ في بلد, وأبي من بلد, وأمي من بلد, وسكني في بلد, وأشباح نفسي تنتقل من بلد إلى بلد, فلأي هذه البلدان أنتمي? وعن أي هذه البلدان أدافع? "
قد تشعر ببداية المقال بأناه رتيبة عادية ، ولكن تنتقل مي بك لنهايتها انتقال جذري مليء بالعبر والحكم
Deema Ahmad
كتاب جميل و ممتع عندما تصبح العتمة و النور فناً راقياً يستساغ و يرسم بالكلمات ليصير واقعا أمام ناظريك .😍
أعجبني مضمون الكتاب .. حيث تكلمت مي زيادة فيه عن أمور كثيرة وابدعت في ذلك .. أعجبتني غزارة المصطلحات و تنوعها .. بعض الجمل قرأتها أكثر من مرة لكي اتلمس المعنى الذي أرادت ان توصله إلينا نحن كقراء .. أعتقد بأن من يقرأ هذه الكلمات على الاغلب سيصل إلى أكثر من معنى و ليس إلى معنى واحد فقط و هذه هي ميزة المرونة التي تمتلكها هذه الكاتبة برأي ، أو ربما هي أرادت ذلك ! ..
اوجزت و أبدعت في ذات الوقت ، و أكثر خاطرتان نالت استحسانا لدي هما :- "كن سعيدا " و " يوم الموتى " ..
كتاب رائع بالفعل و لم أشعر بالملل أبدا بين صفحاته .. 💜
إيمان أدب
لم اجد شيئا اكتبه ولا طاوعتني يدي عليه الا انني رايت امراة تتعذب وتتالم وسط الظلام لا ادري ان كان ظلام الفكر ام ظلام نقص الايمان... ما قراته بين سطورها آلمني كثيرا.."مي" كما أراها امراة عاشت حياتها تسأل عن وجودها وعن نهايتها مشوشة عندها فكرة وجود الانسانية لم تدرك للأسف الفرق بينها وبين عصفورها. واضح انها كانت تسأل نفسها وتجيبها من دون ان تهتدي لطريق الإيمان...في الواقع هذا حال كل من مفكر لا يعلم أو لا يدرك سب وجوده.