طفل بقي وحيدا فشنق نفسه فلم يعد هناك احد
جزيرة الموت
"عشرة عبيد صغار" اسم أطلق على قصة "جزيرة الموت" الرهيبة والتي سردت قصة عشرة أشخاص استدرجهم القاضي "جستيس بلودي وارجريف" إلى جزيرة نائية في عرض البحر وذلك بعد أن دهاه عقله القانوني إلى أن يصبغ جرائمه بصبغة العدالة التي فنى في خدمتها طوال عمره. بدأ يبحث عن ضحاياه، مشترطاً فيمن يختاره أن يكون مرتكباً جريمة لا يعاقب عليها القانون، أو أفلت من العقاب لسبب ما. وكان معتاداً أن يتحدث مع كل من يقابل حديثاً خلاباً يدلون له فيه بأسراهم. وفي أحد المستشفيات أخذت إحدى الممرضات تحدثه عن السكر متخذه حادثة الدكتور أرمسترونج كدليل على قولها، وفي إحدى النوادي حدثه جندي عجوز مغرم بالشائعات بقصة الجنرتل مكادثر، بينما أدلى إليه رجل عائد لتوه من الأمازون بملخص وافٍ لأعمال فيليب لومبارد، وفي جزيرة ما يوركا عرف بما فعلته إميلي برنت، وبطرق مشابهة انضم إلى قائمته أنتوني مارستون وعلى ظهر إحدى السفن عرف بن هوجوها مليتون بما حدث من فيرا كليثون، وبعدها عرف بجريمة روجرز وزوجته. ولما كان محتاجاً إلى ضحية عاشرة لتكتمل جرائمه، فقد وجد بالسمسار "موريس" خير ضحية لتكملة خطته. وهكذا استدعاهم إلى جزيرة بعيدة لينفذ بهم حكمه القضائي كرجل عدالة وقانون، ونفذ بهم الحكم بأبشع صور فمن كانت جريمته أخف وطأة ووزاراً قتله أولاً حتى لا يعاني من الخوف والقلق الذي سوف يعانيه من كانت جريمته تستحق عقاباً أشد، وهكذا سارت الخطة وقتل الجميع، وأخيراً قتل نفسه في محاولة لتطبيق عدالته هو وليس عدالة القانون.التصنيف
- نشر سنة 2003
- الدار العربية للعلوم ناشرون
أبلغوني عند توفرهمراجعات
Harmonica chaya
رواية جذابة جدا واعتقد انها من افضل روايات اجاثا ان لم تكن الافضل .. حبكتها كانت معقدة ولكن تم سردها بطريقة سلسة وسهلة بحيث تمكن القارئ من فهم الاحداث وتحليلها انها رائعة !
Khadija Khadija
فعلا من خلال هده الرواية يتضح لك انه ليس من الصدفة ان تتربع اكاتا كرستي على عرش كتاب الرويات البولسية وقتها .
عندما انهيت الرواية تخيلت اكاتا كرستي تحمل مكبرة و تتجول بين السطور باحتة عن اصغر تغرة و ادق تفصيل. حاكت كفن كل من العشرة بكل دقة فلم تترك لشخصياتها خيارا سوى الامتتال و الانصياع لقلمها. كانت صارمة لم ترحم اي منهم و لم تعطف حتى على القارئ فكل حرف كان يلعب بحواسي وانفعالاتي كيف ما يشاء .
تحكي سطور الرواية قصة عشرة اشخاص تصلهم 10 رسائل من اشخاص مختلفين لكن المضمون واحد دعوة للدهاب الى جزيرة الهندي.هده الاخيرة تضاربت حولها الاراء فلا احد يعلم بالضبط من مالكها الحقيقي .يصل تمانية اشخاص الى الجزيرة ليجدوا هناك خادما وزوجته في كل غرفة كتبت اغنية ستحدد فيما بعد مصير كل منهم .على طاولة الطعام عشرة تماتيل صغيرة. ما ان يحين المساء حتى ينطلق القناص في رحلته ياخد كل مرة تمتالا و معه روح احدهم باحدى الطرق المدكورة في الاغنيةبالترتين نفسه ...؟
تصل الشرطة للجزيرة لتصدم بعشرة جتت تؤتت دلك القصر و الاغرب ان لا علامة تدل ان احد الاشخاص مات منتحرا كما ان احوال الطقس المتدهورة لا تسمح بخروج او دخول احد للجزيرة؟ ليدخل المفتش في متاهة من الاسئلة لا يهتدي للطريق المولصة لمخلرجها الا بتلك الرسالة ...؟!
كيف استطاعت اكتا او كيف استطاع القاتل ان يرتدي عباءة القاضي العادل الفنان ؟كيف يمكن للقتل ان يتحول للتجسيد للعدالة و نوع من انواع الفنون ؟
Mohammed Talbi
ممتعة جدا ومشوقة الى حد بعيد فعلا قد تكون من اروع ما حبكته مخيلة كريستي احببت القصة جدا كيف اجتمع الاشخاص العشرة وكيف طبقت القصيدة التي كنت ارجع اليها كلما قتل احد الاشخاص كي اخمن طريقة موت التالي فعلا انها رواية ومغامرة تعيش فيها كمحقق يجلل الشخصيات وضع الفرضيات ويبحث عن الأدلة. تمنيت انني لو لم اقرا الملخص حتى لا اعرف من هو الجاني لكن رغم ذلك لم تسقط المتعة لان السلسلة والاحداث هي التي تخلقها وليس النهاية. انصح بالقراءة لاغتتا كريستي.
Saif Jaara
اعتقد انها اجمل روايه لها اكثر من رائعه لكن لاحظت ان الموقع قد سرد القصه من أ الى ي جميله جدا