وإن يكن الناس يتساوون في الموت فإنهم لا يتساوون في الحياة ولا في الذكر
رأيت فيما يرى النائم
تضع هذه المجموعة القصصية القارئ في مواجَهة مع العديد من الأسئلة الوجودية والتناقضات التي تُشكِّل الحياة، حيث يحشد نجيب محفوظ رؤيته العميقة للحياة في خمس قصص متوسطة الطول، متبوعةً بـ 17 حُلْمًا جَمَعها محفوظ تحت عنوان «رأيت فيما يرى النائم»، يحكي من خلالها رحلة الإنسان من ميلاده وحتى رحيله. فيما تبدأ المجموعة بقصة «أهل الهوى» التي قدّم فيها محفوظ صورةً للإنسان البِكْر الذي يخرج للحياة من داخل القَبْو، وقد تحولت هذه القصة لفيلم سينمائي بعنوان «وكالة البلح». أما قصة «قسمتي ونصيبي» فتتناول الجوانب الخفيَّة للحياة الإنسانية والصراع الأزلي بين الخير والشر، ومصير الإنسان العالق بين الراحة والألم.التصنيف
- نشر سنة 2024
- ديوان
تحميل الكتاباقتباسات من رواية رأيت فيما يرى النائم
مشاركة من tarek hassan (طارق حسن)
Afrah
رأيت فيما يرى النائم
هذا أول كِتاب أقرأه لنجيب محفوظ و كنتُ متلهفة لقراءة أي شيء له.
مجموعة قصصية رائعة و متنوعة .
أسلوبه سهلٌ و ممتع, يجعلني أعيش بمصر و شوارعها بكل قصة يجسد الحياة الشعبية بشكل رائع ابتداء من الأسماء الشعبية انتهاء بتفاصيل الحياة الصغيرة في مصر, تستنشق مع كل قصة رائحة الفول, و تسمع الجارات يتحدثن من البالكونات .
أحببت قصة قسمتي و نصيبي, و كانت المفضلة, أضحكتني كثيراً و شدتني فكرتها العبقرية
بعض القصص لم أفهم مغزاها,ربما لأنها كانت عميقة و مليئة بالرموز
تقييمي لها ثلاثة نجوم .
أنا الآن أكثر شوقاً و لهفة لقراءة الثلاثية و أولاد حارتنا و بقية روائع هذا النوبلي.
حارسة الظلال
أي سِحر في لغة هذا العبقري ؟!! كيف يتمكن من وصف أدق المشاعر وتناقضاتها؟! القصص في معظمها تحمل معاني فلسفية واجتماعية و تدفع القارئ للثمالة في عالم أخر والخوض في غمار اللاوعي لدرجة قد يفقد معها الاحساس بالزمن و بالواقع .