باختصار نحن بإزاء حركة اسلامية لكن بمنهج توفيقي يقترب من الأشعرية بل إن السلفيين الحاليين يتهمونها صراحة بأنها حركة أشعرية .
تسلف الإخوان
يرصد الباحث فى دراسته مسألة التحولات الأخيرة التى عرفتها جماعة الإخوان المسلمين، كبرى الحركات الاجتماعية الإسلامية، مبينًا أن الإرباك الذى ظهر مؤخرًا فى مواقف الإخوان هو نتاج نمو توجهات سلفية كامنة فى جسم الجماعة تخرج بها عن نطاق الحركة الجامعة ذات الرؤية التوفيقية التى عرفت بها فى مرحلة التأسيس نحو حالة من "التسلف" أو التحول إلى السلفية.التصنيف
- نشر سنة 2010
- وحدة الدراسات المستقبلية بمكتبة الإسكندرية
أبلغوني عند توفره
اقتباسات من كتاب تسلف الإخوان
مشاركة من فريق أبجد
إشراق الفطافطة (Ishraq Abdelrahman)
يمكن اعتبارها دراسة جيدة ترصد التحولات التي مرت بها جماعة الاخوان المسلمين منذ تأسيسها والنهج الذي خطها لها الامام حسن البنا والظروف التي أدت الى هذه التحولات والتيارات المختلفة التي ظهرت فيها كالتيارات القطبية (نسبة الى القطبين سيد قطب ومحمد قطب) انتهاءاً بما أسماه التسلف الاخواني أو سيطرة الشيوخ المحسوبين على الفكر السلفي (الوهابي) الذي ترافق مع هجرات الاخوان الى السعودية بعد اعدام قياداتها على يدي نظام جمال عبد الناصر وما رافقها من تغيرات قد تعتبر جذرية في أدبيات الجماعة.
على الرغم من موضوعية الدراسة الا أنه لم تسرب الى النفس بعض مشاعر الانكار او اللمز على الدعوة السلفية والذي لم أجد له أي داعٍ في هكذا دراسات.
أنصح بها للمهتمين بتتبع التحولات السياسية والتاريخية لجماعة الاخوان المسلمين.