رسولنا الكريم دعا لمن سقى كلباً يلهث من شدة العطش و قال:فى كل ذات كبد رطبة أجر.فكيف يا رب بمن يقتلون عبادك الآمنين ذوى الأكباد البشرية فتنفطر عليهم أكباد ذويهم
أعط الصباح فرصة > اقتباسات من كتاب أعط الصباح فرصة
اقتباسات من كتاب أعط الصباح فرصة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أعط الصباح فرصة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أعط الصباح فرصة
مشاركة من فريق أبجد
فآفة البشر أنهم يفقدون تدريجيّاً الإحساس بقيمة الأشياء إذا اعتادوا رؤيتها كل يوم، والرؤية تكون أوضح وأجمل دائماً عن بعد، أما الاقتراب الشديد فيطمس احياناً بعض معالم الصورة التي لا ترى بوضوح إلا من مسافة معقولة، تماماً كما نفعل حين نشاهد لوحة جميلة معلقة على الحائط."
مشاركة من محمد الجدّاوي -
ليس من العدل أن يكره الإنسان الحياة، ثم ينتظر منها أن تعطيه كل ما يحلم به.
إن أشد من أنواع العذاب الجسدي أن يفقد الإنسان كل أمل له في الحياة
مشاركة من محمد الجدّاوي -
ومع ذلك كله، فإن ثقافة الإنسان لا تقاس بعدد ما قرأ من الكتب وإنما بما استوعب منها، وبنوعية هذه الكتب نفسها وقيمتها الفكرية، وبما أضافه إلى معارفه بالتأمل والتفكير والتحليل والمقارنة وملاحظة الحياة
مشاركة من محمد الجدّاوي -
العاجز حقاً هو من يهرب من مواجهة ظروفه إلى الإحباط واليأس من أي أمل في احتمال تغير الأوضاع إلي الأفضل ذات يوم.
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
إن الإنسان في حاجة دائما إلي من يتراسل معه على موجة التفاهم الواحدة وإلي من يحترم مشاعره ويجد صدى الإهتمام بأحاسيسه، فإن لم يجده تحدث أحيانا إلي نفسه.
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
إن الانتصار الحقيقي لأي إنسان ليس في أن يستثمر مكاسبه وأرباحه، وإنما الانتصار الأهم هو أن يحول هزائمه و عثراته إلي نجاحات و انتصارات.
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
المثقف الحقيقي هو من لا يخجل أبدا من أن يسأل عما لا يعرف.
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
صداقة الروح مع من تفهمه ويفهمك بغير كلام شئ عزيز المنال، لكننا لا نعرف قيمته إلا حين نجد أنفسنا بين كثيرين " ليس لي في زحامهم أحد" كما قال الشاعر.
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
ان استمتاع الإنسان بالأشياء يتحقق داخله هو، وليس بتأثير الظروف المحيطة به.
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
لأن من لا يحرص على نعمة الحياة، لا يستحق أن تحرص عليه نعمة الحياة.. ولا عجب في ذلك، فالحياة، رغم كل آلامها ومتاعبها ليست أهلا للازدراء
مشاركة من محمد الجدّاوي -
ما أسرع ما تجري أمور الحياة كما قال تشيخوف على لسان أحد أبطال قصصه.. وما أقل ما نتعلم من دروسها.. للأسف
مشاركة من محمد الجدّاوي -
هذا فقد تسعد في مكان فقير بسيط.. وتكتئب في مكان فاخر جميل، ولا عجب في ذلك؛ لأن السعادة استعداد نفسي وإحساس داخلي ينبعث من داخلك أنت ولا تتلقاه من الخارج.. وليس للعوامل الخارجية فيه إلا أقل الأثر
مشاركة من محمد الجدّاوي -
:" فالحب في معناه البسيط هو الاهتمام، ومن يُحب شيئاً يهتم به وبأمره ويسع لأن يخلصه من سلبياته."
مشاركة من محمد الجدّاوي -
:" فأسوأ حالات الإنسان النفسية هي ألا يفرح لشيء ولا يحزن لشيء ولا يعجب لشيء ولا يستاء لشيء..."
مشاركة من محمد الجدّاوي -
والتنزيل الحكيم يقول لنا: "قليل من عبادي الشكور". إذاً فلتكن أنت يا صديقي من هؤلاء القليل.. ولا يحملنك جحود الآخرين أو عقوقهم على أن تضع نفسك أنت حيث يجدر بها أن تكون، فأرسطو يقول: إن من دلائل رفعة الشأن أن يسدي المرء صنيعاً للآخرين
مشاركة من محمد الجدّاوي