سئل أديب كبير عن تعريفه للأدب العظيم فقال إنه الأدب الذي تخرج من قراءته وأنت أكثر طيبة وأكثر نبلا! وإنه الأدب الذي تحس به بعد أن تنتهي منه بأنك قد صرت إنسانا أفضل
العصافير الخرساء
كتاب العصافير الخرساء للكاتب الصحفى عبد الوهاب مطاوع, نوع غريب من الأدب يطلق عليه فى اوروبا أدب الاعتراف .. أدب يكتبه الجمهور وينسقه ويعيد كتابته المؤلف و يحاول جاهدا اضافة رأيه او حل للمشكله بعد عرضها. يحتوى الكتاب على مجموعة من رسائل القراء لباب بريد الجمعة الذى يشرف عليه الراحل عبد الوهاب مطاوع.عن الطبعة
- نشر سنة 2009
- ISBN 9789770901625
- دار الشروق
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب العصافير الخرساء
مشاركة من 방탄_팬
Esraa
ما أقسى الحياة على بشر و ما أسهلها على الآخرين..
و إذا كنا قد عرفنا من الأدب الاعترافي ذلك اللون الذي يسمى بالأدب التراجم و السير أو اليوميات، فإن من ألوانه أيضاَ ما يكتبه الناس في شكل الرسائل الاعترافية التي يحررها أديب و تمثل به دراسة للطبيعة البشرية و الخبرة الانسانية.
و رائد هذا اللون من الأدب في حياتنا المعاصرة هو الأستاذ عبد الوهاب مطاوع - رحمه الله - منذ أشرف على بريد الأهرام و ما يحمله من رسائل المهمومين الذين يجيب على تساؤلاتهم الحائرة.
mohd sarhan
كتاب ممتع، يستعرض فيه الأستاذ عبدالوهاب مطاوع رسائل متابعيه في بريد الجمعة، يستشيرونه رأيه في حل مشكلاتهم، بل معضلاتهم وقصصهم المؤثرة التي أثقلت بمواجع الفقد والغدر، وبعضها فاضت بمشاعر التسامح والتضحية ونكران الذات، حتى لكانت تفيض بفيضانها الدموع وكأنك منهم...قرأت كثيرا للأستاذ عبدالوهاب مطاوع ويعجبني طرحه الشيق والمفيد والنصائح الحياتية الغالية وإن كنت أحيانا تحفظت في هذا الكتاب على قليل من مشوراته لقرائه ولربما كان هو أدق وحتما هو أخبر.
نرمين الشامى
“كتاب رائع يحتوى مجموعه من قصص بريد الجمعة ابكانى كثيرا
وحقا صدق من قال
ما الانسان؟
انه حفنة من الاسرار البائسة!
방탄_팬
هذا الكاتب اكتشاف رائع بحق، كانت اراءه الحكيمة دلالة على سداد عقله و حسن بصيرته حتى في جل الأحيان كانت تعتريني رغبة في حفظ جوابه على رسائل البريد لعل أحد الاقربين مني يضعه القدر في تجربة قرأتها فلا اعرف ما اقوله و ما امسح به على خاطره فاستند إلى كلمات هذا الكاتب. انا على استعداد لقراءة المزيد له و انصح الجميع بالاطلاع على كتبه
ضُحَى خَالِدْ
- رائع كالعادة بالنسبة لآراء الأستاذ مطاوع رحمة الله عليه وموجع جدا جداااااا ومؤلم جدا بالنسبة للمشاكل المرسلة له :(
- لا زال بالحياة العديد من الأحداث والأقدار التي لا تتخيلها حتى في أكثر الأفلام الخيالية عمقا سبحان الله !