وكأنها تجتاز الحياة ولا تكاد تمسها
مدام بوفاري > اقتباسات من رواية مدام بوفاري
اقتباسات من رواية مدام بوفاري
اقتباسات ومقتطفات من رواية مدام بوفاري أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
مدام بوفاري
مشاركة من TasneemRagab
اكتشفت فجأة صدعًا في الجدار، جدار قلبها!
مشاركة من TasneemRagab -
كانت تطربه فكرة إنجاب طفل، ومن ثم لم يعد يعوزه شيء آخر، فقد أصبح يعرف الحياة البشرية من بدايتها إلى نهايتها، فكان يتدبرها في خاطره مطمئنًا ساكن النفس!
مشاركة من TasneemRagab -
ما أعذب أن ينتقل المرء بفكره من مضايقات الحياة ليجول بفكره مع شخصيات نبيلة، وعواطف خالصة، وصور للسعادة. إنني - إذ أقيم هنا بمنأى عن الدنيا- أجد في هذا ملهاتي الوحيدة
مشاركة من TasneemRagab -
والساعات تمر متلاحقة ونحن ننتقل - دون أن نتحرك من مكاننا- بين بلدان نخال أننا نراها، وأفكارك تختلط بالخيال لترسم الدقائق، ولتوضح لك معالم المغامرات، إنها تندمج في الشخصيات حتى لتخال أن قلبك هو الذي ينبض تحت ثيابها!
مشاركة من TasneemRagab -
أي شيء أجمل في الواقع من أن يقضي المرء المساء مع كتاب إلى جوار المدفأة، والريح تلفح زجاج النافذة، والمصباح يشتعل؟
مشاركة من TasneemRagab -
تؤثر أن تقضي الوقت في غرفتها تقرأ!".
مشاركة من TasneemRagab -
ألا ترى أن الذهن يكون أكثر تحررًا في الفضاء الذي لا حد له، والذي يسمو تأمله بالنفس، ويوحي بأفكاره عن اللانهاية، والخيال المثالي؟
مشاركة من TasneemRagab -
بيد أن السفر يلذ لي، فأنا أحب التنقل من مكان لآخر"! وتنهد كاتب الموثق قائلاً: "من أبشع ما يسقم النفس أن يظل المرء مرتبطًا بمكان واحد"!
مشاركة من TasneemRagab -
إن المرء ليستطيع أن يهتدي إلى الله في غابة، أو في حقل، أو حتى بمجرد تأمل قبة الأثير، كما كان القدماء يفعلون!
مشاركة من TasneemRagab -
فلما ثار كبرياؤها، لم تملك سوى أن تكتم الغضب في صدرها، ولاذت بنوع من الصمت الفلسفي لازمها حتى الموت!
مشاركة من TasneemRagab -
وبالجملة، كانت من تلك الأشياء المزرية التي يحمل قبحها الصامت من التعبيرات العميقة ما يحمله وجه الأبله!
مشاركة من Noha Daoud -
عندما احب محسن تلك الفتاة السمراء الطويلة اصبح كل حياته ملقات عليها ، رغم كون سناء ترفض اي شيء يقوله لها الا انها تحبه بجنون .
مشاركة من محسن التاجر -
تلك الأرواح التي لا تمل والتي تكرس لياليها لتحسين جنسها، أو التخفيف من آلامه.. فلنحييها ولنحييها أكثر من مرة؟ أولسنا في موقف يصح أن نصيح معه أن العميان سيبصرون، والصم سيسمعون والعرجى سيمشون وما كان التعصب الديني يعد به المؤمنين قد أصبح العلم الآن يقدمه لجميع البشر
مشاركة من tarek hassan (طارق حسن)