محاطاً بإطار الباب في غرفة نوم بوارو وقف ضيف غير منتظر، مغطى من قمة رأسه إلى أخمص قدمه بالغبار. حدق الرجل بوجهه الناحل المضنى للحظة، ثم ترنح وسقط على الأرض. ّ
من ثم كان هذا الرجل؟ أكان يعاني من صدمة أم هو الإجهاد فقط؟ ولكن الأهم من ذلك كله: ماذا كان المقصود بالرقم "4" الذي خربش يخط سيء على امتداد الصفحة مكرراً مرات ومرات. كثير من الأحداث ينتظر بوارو.
الأربعة الكبار : سلسلة هرقل بوارو
قابلت صنفًا من الناس يستمتعون بعبور القناة، رجال لا يستطيعون الجلوس بهدوء أعلى المقاعد خاصتهم على ظهر السفينة، وأثناء الوصول ينتظرون حتى يرسو القارب ثم يجمعون أغراضهم سوية دون جلبة وينزلون من على متن السفينة، بشكل شخصي لا يمكنني تدبر القيام بذلك، فبمجرد لحظة صعودي على متن السفينة أشعر أن الوقت صار أبطأ من قدرتي على التركيز لفعل أي شيء، أقوم بنقل حقائب سفري من بقعة لأخرى، وإذا دلفت لقاعة الطعام لتناول وجبتي فأنا أبتلع طعامي ريثما يراودني شعور غير مريح بأن القارب ربما يصل على حين غرة بينما أنا بالدور السفلي، ربما هذا ليس سوى محض إرث من رحلات السفر القصيرة بوقت الحرب، حينما بدا أن تأمين مكان بالقرب من الممر لهو أمر بالغ الأهمية، وأن أكون ضمن أول من يترجلون عن القارب أو غير ذلك سأهدر دقائقي الثمينة برحلة تتضمن ثلاثة لخمسة أيام فحسب. بذلك الصباح الخاص بشهر يوليو تحديدًا، وبينما أنا أقف بالقرب من السور وأرى منحدرات دوفر البيضاء وهي تقترب.. تعجبت من المسافرين الذين بوسعهم الجلوس بهدوء في مقاعدهم ولا يرفعون حتى أعينهم عند النظرة الأولى على مدينة موطنهم، لكن ربما وضعهم مختلف عني، بدون شك فكثير منهم مروا فحسب لباريس لقضاء عطلة نهاية الأسبوع بينما أنا قضيت السنة والنصف الماضيين بعزبة مواشي في الأرجنتين، لقد نجحت هناك وكلانا أنا وزوجتي استمتعنا بحياة الراحة والحرية الخاصة بقارة أمريكيا الجنوبية، إلا أنني شعرت بغصة في حلقي حينما شاهدت ذلك الشاطئ المألوف لي يقترب رويدًا رويدًا.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية الأربعة الكبار : سلسلة هرقل بوارو
مشاركة من فريق أبجد
Walaa Abd
الأربعة الكبار رواية جميلة جدا لمن يحب الروايات البوليسية وقصص التحري
بطل الحكاية بوارو ومساعده هيستنغز انه حقا ذو ذكاء خارق المتحري بوارو وخلايا عقله الرمادية
أحداث الرواية مشوقه جدا جدا أحيانا استخدمت خلايا عقلي الرمادية لاحل بعض ألغاز القضية ولكن دائما ما وجدت تفكيري مثل تفكير مساعده هيستنغز
دقة التحليل واستخدام كل الظروف في حل اللغز طرق رائعه جدا
وقع في الفخ مرتان أو أكثر ولكن بوارو بالنهاية استطاع أن يحل القضية ويلقي القبض عليهم بحيلة ذكية خارقة نوعا ما
كان تحليله لشخصية الرقم واحد واثنان وثلاث ليست صعبة نوعا ما
اما رقم اربعه فهو اصعب شخصية بينهم ولكن لا احد يستطيع التغلب على بوارو وخلايا عقله الرمادية هههه واستطاع ان يكشف هذه العصابة الخطيرة
ونهايتهم كانت كما يستحقونها
استمتعت حقا بقراءة رواية من أروع روايات أغاثا كريستي :)
عبد الكريم جليد
الأربعة الكبار .. ذهول يعقبه ذهول .. في كل مرة تنتقل بك الأحداث لتدهشك أكثر .. فكلما حللت تحليلاً يأتيك عكسه بعد عدة صفحات .. رحلة رائعة مع بوارو وهستنغز ستدهشك أكثر كلما تقدمت الأحداث .. وعندما تتوقع أن الأمر سينتهي يتبين لك عكس ذلك .. أنصح بقرائتها وبقوة .. رائعة أخرى من روائع كريستي
ثاني رواية بوليسية أقرأها لأغاثا كريستي
تعودت في كل مراجعاتي للكتب مناقشة الفكرة والموضوع والشخصيات المطروحة بالكتاب و أتجنب نقد الكاتب وخلفياته واسلوبه
هذا لأنني أولا لست ناقدة إنما احب مناقشة الكتاب من ناحية تأثيره بشخصيتي ومدى قدرتي على تحليل و مقارنة افكار الكتاب مع مكتسباتي
اما الكاتب واسلوبه لا انقدهما لأن نشر كتاب وتوزيعه ووصوله الى القراء هذا دليل على الاسلوب جيد
لكن هذه المرة سأعطي رأيي بالاسلوب لأن الرواية البوليسية لا تحمل فكرة او موضوع محدد بقدر ما تحمل لنا عبقرية كاتبها وخياله
رغم ان هذه فقط الرواية الثانية لأغاثا اقوم بقراءتها وهي كتبت اكثر من 80 رواية لكن لديها اسلوب رائع ومميز وآسر يدل على عبقرية فذة في اختيار المواضيع والحبكة والشخصيات
Hamza Yussif
كيف تستطيع مواجهة أشخاص لديهم سلطة كبيرة في المجتمع
وخاصةً في حال أنهم رجل ثريّ، رجل بعقل إجراميّ، امرأة عالمة، رجل يمكنه أن يكون أي شخص متى ما رغب في ذلك؟!
تشتبك الكثير من القضايا والكثير من الشخصيات في هذه الرواية الرائعة
رواية مشوقة بطلها المحقق البلجيكي هركيول بوارو ومساعده الكابتن آرثر هايستنغز
اللذان يدخلان في مغامرة محفوفة بالمخاطر في مواجهة ما يعرف بـ "الأربعة الكبار"
ونتائج هذه المغامرة التي خاضوها..........
Heba Abd elnaser
نظرية المؤامرة للسيطرة على العالم التي أحبطها بوارو بالطبع، المشكلة كانت أني في البداية لم أستدرك الأحداث ربما من الطبعة التي قرأت منها وربما لا
no0oraldja
قـراءتها ممتعـة للغايــة .. أحداثها مترابطة و شيـقة
تمتلك الكاتبة عقلاً ذكيـاً لتجيـد تأليف جرائم كهذه
رواية تستحق أن يقال عنها رائـعة
متعب الحربي
هذا الرواية ستجعلك مدمنن عليها و لن تستطيع أبدا أن تتوقف عن قراءتها الا و أنت قد إنتهيت من قراءة الرواية .
Mohamed Naas
كتاب ممتاز و لكن تمنيت ان تكون الشخصيات ذات مكانة اكبر لتستكيع السيطرة على عالم كهذا :)