لذلك فالتاريخ العربي ليس في حاجة فقط للقراءة، ولا اقتباس المأثورات، إنه في حاجة لكي يعاد بناؤه من جديد، أن نزيل غبار الزمن ومداد السلطة، وخرافات العجائز ودس الأعادي؛ حتى نعيده لصناعه الأصليين
وقائع عربية
تُغيِّب القبور الأجساد ولكن الأرواح تظل حية، طليقة، تملأ الأثير من حولنا وتتسرب إلى لحظاتنا المعيشة لتروي قصصها. التاريخ لا يموت، ولا تكف أطيافه عن التشكل، ملوك وأمراء وفرسان شعراء، عشاق لنساء فاتنات، وفلاحون لا يتوقفون عن الزرع والقلع، يحيطون بنا أحيانًا كالقيد، وأحيانًا أُخر يلهموننا الرؤية بشكل أعمق. التاريخ هو شغف، خلاصة التجربة الإنسانية، إدراك أن الحياة لا تنتهي والأمل لا ينقطع. هذا الكتاب يستنطق أرواح الأسلاف ويقدم سلة مليئة بحكاياتهم الشائقة، لا تنتمي للتاريخ الكبير بوقائعه المشهودة، ولكنها تغوص خلف تفاصيل التاريخ الصغير؛ تاريخ الناس الذين يعملون في صمت، ويموتون دون أثر من أجل استمرار مسيرة الحياة؛ وكلها ترسم صورة مرحة أحيانًا ومأساوية أحيانًا أخرى لكل العصور العربية، وتقودنا في النهاية إلى مصر أمِّ التاريخ التي عاشت كل طبقاته ودفعت ثمن وجودها غاليًا. هذا كتاب موهوب للمتعة الخالصة، لصفاء النفس واستخلاص العبر، حكايات كنبض القلب، وأسلوب يختزن روح الشعر.عن الطبعة
- نشر سنة 2021
- دار الشروق
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب وقائع عربية
مشاركة من روان
Eddie B
على نهج (تفاصيل الشجن في وقائع الزمن) يمضي المنسي قنديل في (وقائع عربية) بخطى أسرع وأكثر تركيزا. أكثر من مائة "واقعة" من وقائع العرب، قد تكون وقعت في الحقيقة، أو في خيال المؤلف المحلق في تلك العوالم إلى درجة السُّكر! الخلاصة أن حواديت الكتاب آيات في إمتاع الحواس، حتى لو لم تكن كلها "وقائع"!
أحمد الديب
ديسمبر 2010
BookHunter MُHَMَD
مائة حكاية من أحشاء تاريخنا المنسى يلمحها صاحب القنديل فى ظلام دامس لا يبدده الا هذا الضوء المتقطع المنبعث من القنديل.
مائة حكاية أو أكثر لا تزيد أطولها عن الصفحات الأربعة الا أن صداها يستمر فى الرأس و يمس القلب و يجعل ذوى الألباب يبكون كالنساء على تاريخ لم نحافظ عليه كالرحال فلا نحن تعلمناه و وعينا دروسه و لا نحن حفظناه و منعنا تزييفه.
يوسف على
كتاب جيد سهل القراءة يحتوى على اكثر من مائه حكايه من التراث الشعبي العربي فترة تمتد من ما قبل الإسلام وحتى العصر الحديث لكن لا يعتد به كمرجع تاريخى لاحتوائه على الكثير من الاغلاط لاحداث تاريخية ذكرت بتفاصيل مختلفة تماماً فى معظم المصادر التاريخية الشهيره إلا أنه ملىء بالمواعظ والعبر المستفادة من التاريخ كما هو الحال مع الامثال الشعبيه.
تامر عبد العظيم
ممتازة