الكبائر - للذهبي > مراجعات كتاب الكبائر - للذهبي

مراجعات كتاب الكبائر - للذهبي

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب الكبائر - للذهبي؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

الكبائر - للذهبي - الذهبي/شمس الدين محمد
أبلغوني عند توفره

الكبائر - للذهبي

أبلغوني عند توفره

لا تستمع لشيخ في هذه الأيام إلا ويذكر كتاب الكبائر ويحض الناس على قرائته ..فعندما كنت أقرأ للشيخ النابلسي درس عن الذنوب جاء بذكر هذا الكتاب وقال أنه من الكتب التي من المهم أن تحويها كل مكتبة ويقرأها كل مسلم يبتغي الإبتعاد عن المحرمات ومعرفة كبائر الذنوب ...

فسارعت إلى قرائته وأنصحكم أنا أيضا بقرائته عسى الله أن يطهرنا من الذنوب كبيرها وصغيرها ..

هذا كتاب سهل تكلّم فيه الإمام الذهبي بلغة مبسطه وأيّد بالشواهد من الآيات القرآنية والأحاديث النبوية الشريفة وقد ذكر منها ستة وسبعين كبيرة ..

ولكن أتنمى لو أن الكتاب قد قام بالتوسع بالشرح في كل كبيرة فقد اقتصر على القليل من الشروحات فنحن بحاجة إلى تفاصيل أكثر

الأمام الحافظ الذهبى ... من مواليد دمشق عام 673هـ ... من اهم المؤرخين الاسلاميين وحجة قوية فى الدين ...

احتوى كتاب الكبائر على 70 كبيرة وشرحها بالقرآن والاحاديث النبوية بسهولة ... وذكر كبير ( ترك الصلاة ) وحدها فى ثلاثة فصول - الكبيرة الرابعة ، والكبيرة 65 ، والكبيرة 66 - مع تكرار الادلة فى الثلاث ... وهى تعليقى الوحيد فيما ذكره فيها الاسلام .. :

قال عليه افضل الصلاة والسلام " لقد همت ان آمر بالصلاة فتقام ، ثم آمر رجلاً فيؤم الناس ، ثم أنطلق معى برجال معهم حزم من حطب إلى قوم لا يشهدون الصلاة فى جماعة ، فأحرق بيوتهم عليهم بالنار " ... صحيح مالك والبخارى ومسلم وأبو داوود والترمذى والنسائى عن ابى هريرة

وفى صحيح مسلم ان رجل اعمى اتى رسول الله عليه الصلاة والسلام فقال : يارسول الله ليس لى قائد يقودنى الى المسجد وسأل النبى ان يرخص له ان يصلى فى بيته فرخص له فلما ولى دعاه فقال : هل تسمع النداء بالصلاة ؟ .. قال نعم ... قال فأجب ( اى اجب الصلاة فى جماعة )

ورواه ابو داوود عن عمرو بن مكتوم انه اتى النبى عليه الصلاة والسلام فقال : يارسول الله ان المدينة كثيرة الهوام والسباع وانا ضرير البصر شاسع الدار ولى قائد لا يلائمنى فهل لى رخصة ان اصلى فى بيتى ؟ فقال : هل تسمع النداء ؟ قال نعم .. قال : (( فأجب فأنى لا أجد لك رخصة ))

______________________

هذا ما حل محله فى رأسى ... السلام يسر وليس عسر .. وهذا له مبلغ من العسر .. فكيف ان كان لى ظرف لاصلى فى بيتى فلا تقبل صلاتى الا فى جماعة .. وكيف ان لم يصل القوم فى جماعة لآمر الرسول عليه الصلاة والسلام بحرق بيوتهم على رؤوسهم ؟ .. وكيف ان تكون هذه الاحاديث صحيح مسنده ؟

ففى أى موقف قيلت ؟

__________________

مأخذى فى نقطة لا تعانق عقلى .. واللهم ثبتنا على دينك

كتاب أكثر من رائع

ولكنني وجدت ان بعض الاقسام بحاجة لشرح اكثر ،حتى نستطيع فهمها تماما

لذلك -ومع الاسف - سقطت النجمة الخامسة

كان هذا أول كتاب أشتريه من مالي الخاص من بائع متجول .ومنه دخلت إلى عالم قراءة الكتب

كتاب وعظى يحذر من ارتكاب المنهيات .به كثير من الاحاديث الضعيفة -والقصص لوتهية