فيه تزييف للتاريخ الاسلامي
عذراء قريش
«روايات تاريخ الإسلام» هي سلسلة من الروايات التاريخية تتناول مراحل التاريخ الإسلامي منذ بدايته حتي العصر الحديث. ركز فيها جرجي زيدان على عنصر التشويق والإثارة، بهدف حمل الناس علي قراءة التاريخ دون كلل أو ملل، ونشر المعرفة التاريخية بين أكبر شريحة منهم، فالعمل الروائي أخف ظلا عند الناس من الدراسة العلمية الجادة ذات الطابع الأكاديمي المتجهم. تدخل رواية «عذراء قريش» ضمن سلسلة روايات تاريخ الإسلام. وتحكي الرواية قصة شابة مسلمة جميلة اسمها اسماء، تحمل في رقبتها تميمة مسيحية، ومنقوش علي زندها وشم صليبي، فلماذا تحمل المسلمة وشما صليبيا؟! هذا ما ستبينه أحداث الرواية، التي تشتمل أيضا علي وقائع مقتل الخليفة عثمان بن عفان رضي الله عنه وخلافة الإمام علي كرم الله وجهه، وما نجم بعد ذلك من فتنة أفضت بالمسلمين إلي وواقعتي الجمل وصفين، وخروج مصر من خلافة الإمام علي.التصنيف
- نشر سنة 2012
- مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة
تحميل الكتاب مجّانًامراجعات
Khaled Zaki
قصة قد تستهوي الجهلاء لعظم حبكتها وما حرص عليه الكاتب
من تشويق في استطلاع سر عزرائه الخياليه التي جادت بها قريحته
لكن تلك الاطروحه الخياليه انما وضعت في نسيج من الاحداث لأعلام من خيرة الناس ومن الصدر الاعظم للاسلام والصحابة الكرام لتفسد وتضلل وتغير المقاصد والنواي وهي من أعظم رحا الاسلام بل مدار الاعمال
واني لأعجب كيف طوعت نفس هذا الكاتب المشئوم بمداده الحقير ومادته الحقيره من ألامام علي وسبطا رسول الله سيدا شباب اهل الجنه مادة لعزرائه المقروحه من خياله المتعفن
لكنها أحداث الفتنه ومرتع خصبآ للبكتريا وعوامل التخمر
عهد جميل
الكتاب خفيف وحقق الكاتب مبغاه منه بأن سهل من قراءة التاريخ. توجد بعض الأشياء التي استنكرتها مثل تقبيل يد الأمام من قبل أسماء (بطلة القصة ). أما عن صحة الأحداث التاريخية التي رواها فقد ذكر مصادرها بالمقدمة، ويبدو لي أنها إن لم تكن صحيحة ١٠٠% فإنها أقرب للصحة. و يجب علينا ألا نعظم أي جزء من التاريخ أو أي شخصيات به.
بشكل عام أنصح بقراءته