الحب في المنفى > اقتباسات من رواية الحب في المنفى

اقتباسات من رواية الحب في المنفى

اقتباسات ومقتطفات من رواية الحب في المنفى أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الحب في المنفى - بهاء طاهر

الحب في المنفى

• ❞ أتكلم طوال الوقت، ولكن مع نفسي في رأسي حوار لا ينقطع. ❝

مشاركة من Ash
  • ❞ المسألة أني أريد أن أتكلم. هذا المساء أريد أن أتكلم، ألا تستبد بك أحيانا هذه الرغبة؟ ❝

مشاركة من Ash
  • ❞ الناس لا تبوح بأسرارها للأصدقاء وإنما للغرباء، في القطارات أو في المقاهي العابرة. ❝

• ❞ لو أني فقط أتلاشى! ❝

مشاركة من Ash
  • ❞ ومتى بدأت الكلمات تصبح مجرد كلمات؟ الثورة والعروبة والاشتراكية والعدل؟ كلمات للمقالات والندوات ولكنها ليست للحياة! لم أفعل سوى ما كان يفعله غيري! أن نقنع الآخرين بكلماتنا.. بالعدل والمساواة والثورة والتضحية، ولكننا نعيش مع ذلك كله في درجة أرفع. في ❝

• ❞ لماذا ندمر أنفسنا بأيدينا؟ ❝

• ❞ يجب ألا يخفي الإنسان شيئا بعد سن الخمسين ❝

مشاركة من Ash
  • ❞ لو كان التوقف عن النمو ينفع في منع المشيب لما ابيض شعري هذا ولرأيتني وشعبنا العزيز من المحيط إلى الخليج وقد رجعنا أطفالا مرحين في المهد. كلنا توقف نمونا. ❝

مشاركة من Ash
  • ❞ مشت بجانبي بطيئة على غير عادتها، ولم نكد نتحرك خطوات حتى توقفت وقالت بصوت حازم: اسمع لا أريد أن أراك بعد اليوم. سامحني ولكن يحسن ألا نلتقي. أظن أني أحببتك وأنا لا أريد ذلك. لا أريده بعد كل ما رأيته ❝

• غير أني وقتها كنت أبكي على نفسي. كنت أرثي لحالي

مشاركة من ياسمين هاني
  • ولكن كم يمكن أن يستمر ذلك في رأيك؟ سنة؟ سنتين؟ أكثر من ذلك قليلا أو أقل منه؟ ليكن يا سيدي أنا أقبل، أعرف أنها سعادتي الأخيرة، فأرجوك أن تتركها تستمر، سيذهب يوسف ذات يوم، ولكن دع هذا اليوم يبطئ.

عندما ينبت جناحاه سيطير بلا عودة، فهل هي أنانية مني أن أريده أن يبقى في الأرض؟ أن يبقى معي؟

مشاركة من دعاء عسقلاني.
  • سألت نفسي ومن يناشد هؤلاء الكتاب بالضبط؟ ما معنى أن يسأل كل واحد الآخر ماذا جرى؟ كأنما هناك عرب آخرون غيرنا نحن الذين نسأل! عرب يختفون في مكان مسحور ننتظر منهم أن يظهروا ويتحركوا بالنيابة عنا جميعا!

مشاركة من Rezoviche
  • كان كلانا يحتاج إلى الآخر لكي يكتشف نفسه وجسده.. وحين اشتبكت أيدينا معا استطعنا أن نخرج للعالم الواسع من ثقب الخوف الضيق.. ثم حين نضجنا افترقنا..

مشاركة من Rezoviche
  • والتفت نحوي مكملا فيما يشبه الغضب: لماذا يمر الزمن دون أن يترك في النفس علامة؟ دون أن يقول هنا تتوقف عن الحب، وهنا تترك الأمل، وهنا تكف عن التفكير؟

‫قلت وأنا أشعر أن توتره يعديني: ربما تأتي العلامات ولكننا نتجاهلها.

مشاركة من Rezoviche
  • فعلمت أنه مثلي.. يتشبث بيقينه لكي لا ينتهي عالمه. لكي لا يضيع الحلم الذي دفعنا فيه ثمنا عمرا بأكمله!

مشاركة من Rezoviche
  • أقصد إن كنت لا تستطيع أن تساعد غريقا فلماذا تتظاهر بأنك تمد إليه يدك؟ لماذا تعجل بغرقه؟ ولماذا تكرر هذا التظاهر مرة ومرتين ومائة مرة حتى تجعل منه حرفة؟

مشاركة من Rezoviche
  • لماذا؟ ومتى بدأت الكلمات تصبح مجرد كلمات؟ الثورة والعروبة والاشتراكية والعدل؟ كلمات للمقالات والندوات ولكنها ليست للحياة! لم أفعل سوى ما كان يفعله غيري! أن نقنع الآخرين بكلماتنا. بالعدل والمساواة والثورة والتضحية، ولكننا نعيش مع ذلك كله في درجة أرفع

مشاركة من Rezoviche
  • أظن أني ضيعت عمري أبحث عن واحدة تجمع بين كل المتناقضات ولم تخلق بعد...

‫ـ أو ربما كان يلزمك شيء من التواضع.

مشاركة من Rezoviche
  • يتغير الإنسان في السجن. العواطف المشبوبة في خارجه تنطفئ داخل أسواره. كانت رسائلها إليَّ، على قِصَرها، ملتهبة بالحب والشوق، وكانت السطور التي أكتبها إليها خابية كالرماد، فاترة كأداء واجب ثقيل.

مشاركة من Rezoviche
  • بدا أنها نسيت هذه الأشياء تماما وظللت أتساءل إن كانت هزيمة في الحب يمكن أن تفعل ذلك بالإنسان؟