الحياةُ ظلٌّ عابرٌ، يتكرر تقيؤنا به في أزمان مختلفة.
فكلما عبرنا رحلتنا الطويلة، وجدنا ظلها في مكان آخر.
الطين > اقتباسات من رواية الطين
اقتباسات من رواية الطين
اقتباسات ومقتطفات من رواية الطين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الطين
“ماذا يعني أن تشعر أنك موجود بينما تظل في حياة الآخرين مجرد شيء هلامي يُتعامَل معه وكأنه غير موجود.”
مشاركة من zahra mansour -
“الحقيقة عورة نسعى جميعاً لسترها.”
مشاركة من zahra mansour -
ليس من الممكن أن يسير المرء أبعد من ذاكرته، فالمرء حبيس تلك البئر التي تسمّى الماضي.
ولكي تصل للمستقبل عليك أن تعرف كيف تفتق السر الأول داخل تلك البئر.
مشاركة من عمرو الحكمي -
القرية هي الرَّحِم الذي يضمنا وحين تدفع بنا للمدن نكتشف سوءة الدنيا.
مشاركة من عمرو الحكمي -
فالأحداث التي تغور في الذاكرة أشبه بحجر جُمع في خزنة نقود ذهبية. ومن يفتح تلك الخزنة فلن يشغله ذلك الحجر الصغير أمام لمعان القطع الذهبية، وسيقذف به حتماً، أو يتركه في مكانه منطفئاً، مُهمَلاً.
مشاركة من عمرو الحكمي -
“الاسم دليل على أنك داخل حيّز , داخل إطار , وأنا جئتك من خارج الأطر , أتمنى لو أن لي اسماً معيناً أستند إليه ويُخرجني من هذة الدوامة .”
الايامُ ماءٌ نفرط في دلقه
على وضوءٍ لم يكتمل.
مشاركة من zahra mansour -
“نحن لا نحيا في الحياة بل نموت فيها .”
مشاركة من zahra mansour -
“الحياة ظلٍّ عابرٌ، يتكرر تقيؤنا به في أزمان مختلفة، فكلما عبرنا رحلتنا الطويلة، وجدنا ظلها في مكان آخر.”
مشاركة من zahra mansour -
“حينما وضعوا جرساً في عنق الدابة، كان ذلك لإشعارها دوما بأنها لا تزال حية. وكل المعتقدات التي نعلقها تنسينا الحيوات الأخرى.”
مشاركة من zahra mansour -
“في زمن ما, ستقف الحياة لتخبرنا بسرها الصغير العظيم. ساعتها, لن تكون لنا فرصة لنقضم شفاهنا حسرةً على ماحدث.”
مشاركة من zahra mansour -
“الحيادية تمنحك فرصة أن ترى بعين صحيحة , الغريب أن إيمانك بنهج ما يدفعك لتصديق وقائع مستحيلة , وحين تأتيك تلك الوقائع من خارج نهجك ترفضها رفضاً قاطعاً .”
مشاركة من zahra mansour -
الحريص لا يترك في مخئبه كلمة واحدة تدينه.
والحياة تترك في مخئبها ملايين الأسرار التي تنبئ بأنها مخاتلة وتسير بعكس حقيقتها.
مشاركة من zahra mansour -
“فما جدوى حياة مكتظة بالنجاح و هى هناك فى موانىء الغياب و الهجر، ما جدوى كل هذه الحياة من غير قلب يخفق لانتصاراتك، أو شفتين ترتجفان فَرَقاً عليك؟ أى هزيمة وجدانية أعيشها الآن.”
مشاركة من zahra mansour -
“ما بال الأقوياء يسرقون أعمارنا وفرحنا وأشياء بسيطة نتعلق بها لنواصل الحياة”
مشاركة من zahra mansour -
“إنّ اللغة تخلق واقعاً نتواطأ على تثبيته في مخيلتنا، و يتحول إلى حياة. بينما هناك واقع خلف هذه اللغة.”
مشاركة من zahra mansour -
“الموت حل مؤقت، كي لا تنفجر الحياة فجأة”
مشاركة من zahra mansour