الاستسلام للتخصصية، حسبما أشعر دائما هو كسل، ولذا ينتهي بك الأمر إلى تنفيذ ما يطلبه منك آخرون، لأن هذا..هو ما يمليه عليك التخصص
صور المثقف > اقتباسات من كتاب صور المثقف
اقتباسات من كتاب صور المثقف
اقتباسات ومقتطفات من كتاب صور المثقف أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
صور المثقف
" إن كل من يخرج منتصراً كائناً من كان، يشارك حتى هذا اليوم في موكب النصر ، حيث يخطو على أجساد من سقطوا في الميزان " ص٤٧
مشاركة من Arwa Mobaraki -
" بالنسبة إلى الإجماع على هويّة المجموعة أو الهوية القومية ، فإنها لمهمة المثقف أن يُبين لماذا أن المجموعة ليست كياناً فطرياً أو كينونة وهبها الله، وإنما هي شيء مبني ومنتج، وحتى مختلف في بعض الحالات ، له تاريخ من الصراعات والفتوحات التي ينبغي تمثيلها أيضاً. وفي الولايات المتحدة يؤدي نعوم تشومسكي وغور فيدال هذه المهمة بجهد لا يعرف الكلل " ص٤٦
مشاركة من Arwa Mobaraki -
" المثقف دائماً أنْ يختار إما مناصرة الأضعف والأسوأ تمثيلاً ، والمنسيين أو المتجاهلين، وإما الانحياز إلى الأكثر قوة " ص٤٥
مشاركة من Arwa Mobaraki -
" مزيد من التفكير المتّحد ، وإلى ذاك الشعور اللاعقلي ، المتنامي تدريجياً ، بأننا ( نحن ) مهدّدون من جانبهم ( هم ) والنتيجة تعصّب وخوف ، بدل المعرفة والمشاركة " ص٤٥
مشاركة من Arwa Mobaraki -
"المثقفين يعيشون في ما يشبه الحيز الكوني، غير مقيدين لا بحدود قومية ولا بهوية مراقبة " ص٣٩
مشاركة من Arwa Mobaraki