❞ موجة من بحر، لن تكون أنا، وأنا، لن أكون موجةً من بحر.. ❝
ذاكرة للنسيان > اقتباسات من كتاب ذاكرة للنسيان
اقتباسات من كتاب ذاكرة للنسيان
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ذاكرة للنسيان أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
ذاكرة للنسيان
مشاركة من Maryam Al-Hilali
❞ وللدفاع عن دور الشاعر الذي يستمد خاصيته من تاريخ كتابته الشعر في علاقته بتطور الواقع، أمام لحظة يتوقف فيها كل شيء عن الكلام، لحظة تصوغ فيها الملحمة الشعبية تاريخها وإبداعها الجماعي. بيروت هي الكتابة الإبداعية المثيرة. شعراؤها الحقيقيون ومنشدوها هم ❝
❞ عرب أَطاعوا رُومهم
عرب وباعوا روحهم
عرب .. وضاعو ❝
❞ القهوةُ صوت المذاق، صوت الرائحة. القهوة تأمّل وتغلغل في النفس وفي الذكريات. ❝
❞ والقهوة لا تُشرب على عجل. القهوةُ أُختُ الوقت. تُحْتَسى على مهل.. على مهل. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ واعتدت أن أتغلّب على الاشمئزاز، لأن الشهية تتكيّف، ولأَن الجوع أقوى من الشهية. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ لا قهوة تشبه قهوة أخرى. لكل بيت قهوته، ولكُلِّ يد قهوتها، لأنه لا نفس تشبه نفساً أخرى. ❝
❞ صُبّها بحنان وافتنان في فنجان أبيض، فالفناجين داكنة اللون تفسد حرية القهوة. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ عليه أن يُصاب بالسلّ كيلا ينسى أن له رئة، وعليه أن ينام في العراء كي لا ينسى أن له سماء أخرى. وعليه أن يعمل خادماً كيلا ينسى أن له مهمة وطنية. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ ومن سيساعدهم على النسيان في هذا القهر الذي لا يتوقف عن تذكيرهم باغترابهم عن المكان والمجتمع؟ من يرضى بهم مواطنين؟ من يحميهم من سياط الملاحقة والتمييز: لستم من هنا ❝
❞ أهناك ما يكفي من النسيان كي ينسوا ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ لا أحد يريد أن يَنْسى. وبشكل أدق: لا أحد يريد أن يُنْسى. وبشكل سلمي: ينجبون الأَطفال ليحملوا أسماءهم، ليحملوا عنهم عبء الاسم أو مجده. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ قلوع وحصون هي محاولات لحماية اسم لا يثق بخلوده من النسيان. حجارة مضادة للنسيان، حروب عكس النسيان. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ لن يمروا على حياتنا. فليمروا، إن استطاعوا أن يمروا، على ما تلفظه الروحُ من جثث،
فأين إرادتي ❝
❞ وكانت لغة قتلهم تغرينا بالنشيد: لن نخرج ❝
❞ ومن قال إن هذه الطائرة هي تأنيث هذا الطائر ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ وليس كل ما يطير طائرة. ولعلّ أسوأ الكلمات العربية هي أن الطائرة تأنيث «الطائر». ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ أريد رائحة القهوة. لا أريد غير رائحة القهوة. ولا أريد من الأَيام كلها غير رائحة القهوة. رائحة القهوة لأتماسك، لأقف على قدميّ ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ لو أعرف كيف أنظم زحام هذا الموت المنصبّ، لو أعرف كيف أحرِّرُ الصراخ المحتقن في جَسَدٍ لم يعد جسدي من فرط ما حاول أن ينجو في تَتَبُّع فوضى القذائف. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali