لكن قيمة الكتب ليست احيانا في كمالها الفني ، بل في استطاعتها أن تعيش في حياة طائفة من البشر ..
يقظة الفكر
مجموعه مقالات متفرقه فى المواضيع و فى الوقت الزمنى فيعضها فى الثلاثينات و البعض فى الاربعينات...تستطيع بالعين المجرده تقسيم الكتاب لعده اجزاء : الاول:مجموعه مقالات -فى بدايه الكتاب- عن الحريه الفكريه التامه خاصه فى الابحاث و الجامعات ...وجاء هذا الجزء شبه ممتاز بقدر عالى من الحريه و السعه الفكريه كاد يحصل الكتاب على الخمسه نجوم خاصه فى ان الموضوع ممتاز فى ذلك العصور التى تخيلتها مظلمه فاهم يدافعوا عما لم نستطيع نحن ابناء القرن الواحد و العشرين فعل...و بالفعل جاء عنوان يقظه الفكر مناسب للكل الثانى: مجموعه مقالات متفرقه فى المواضيع و السنين..عن الصهيونيه و المرأه و غيرهاالتصنيف
- نشر سنة 1998
- مكتبة الآداب - القاهرة
أبلغوني عند توفره
اقتباسات من كتاب يقظة الفكر
مشاركة من قصي
طائر الجوزاء
أنتهيت من يقظة الفكر | لـ توفيق الحكيم ، ما أصعب أن يظهر العمل الأدبي شيخوخة صاحبه :/ ، ولكن علي إستحياءٍ فما شاخ قلم الحكيم وما كاد أن يكون ولكن هي روح هزيمة الحياة لفارسٍ طلما هزمها بجولاته وآن لها ان تنتصر بعد عناء طويل ،،
يتناول الكتاب مجموعه من مقالات الأديب والقضايا التي عاصرها وكان شاهدًا عليها ، ولعل أكثرهم إثارة للجدل ويقظًة للفكر هو ذاك المشروع الأدبي الذي طرح لرسالة الدكتورها وكان عنوانه " الفن القصصي في القرآن " ،، لم أزيد حرفا علي ما قاله الحكيم ولكن كنت أتمني أن يأخذ موقف أكثر صرامة من ذاك المحايد الذي أخذه أنذاك ..
الكتاب يستحق القراءة
tarek hassan (طارق حسن)
رائع ، كاتب ومفكر وحكيم لقد تأخرت في القراءة له ولن أن تصل متأخرا خير من ألا تصل، بوركت مصر العظيمة بكتابها ومفكريها هؤلاء هم أهراماتها الحقيقيون