كخه يا بابا > مراجعات كتاب كخه يا بابا

مراجعات كتاب كخه يا بابا

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب كخه يا بابا؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

كخه يا بابا - عبد الله المغلوث

اسم الكتاب: #كخة_يا_بابا

عدد الصفحات: 142

اسم الكاتب: عبدالله المغلوث

إصدار: #دار_مدارك .

🍀نبذة: يتحدث الكتاب عن المشكلات الاجتماعية والأخطاء التربوية.. ويتناول بعض الأخلاقيات السيئة المنتشرة في المجتمع العربي عامةً وفي المجتمع السعودي خاصةً. يصلح الكتاب أن يكون منهجا يتم تدريسه في المدارس 👌🏽

. 🍀اقتباس: لا فرق بين الألم والأمل سوى أن اللام تقدمت في الأولى وتأخرت في الثانية، فلندفعها بكل ما أوتينا من قوة فمهما .........

. 🍀 الإيجابيات: كتاب ممتع وسلس وبسيط يقوم الكاتب بتذييل كل فكرة يكتبها بقصة واقعية قد عاشها شخصيا، وهذا يساعد لغرس الفكرة جيدا👌🏽 أحببت الكتاب جدا وودتّ لو أستطيع أن أعطيه لكل شخص أقابله.

🍀 السلبيات: لا يوجد

كتاب سطحي وساذج جداً في رأيي ...

من نوعية تلك الكتب المبني محتواها على فكرة ...

"العرب كخ والغرب دح"

مقارانات وسلبيات عن العرب وخاصة الشعب السعودي بالكوم

لا أجد أي فائدة من تلك الكتب سوى نشر السلبيات وتشويه المجتمعات بنقد سلبي غير بناء وغير مفيد

كمصرية .. نقل هذا الكتاب إلىً صورة سلبية جداً عن الشعب السعودي

لا أرى داع لهذه المقالات ولإذ ربما تخلق العنصرية والفتنة أكثر ما تخلق الإصلاح

ناهيك عن الأفكار البديهية جداً المنشورة بالكتاب

فين الإضافة يعني ؟!

أيضاً يبدو وكأن الكاتب يرى نفسه أعلى من الآخرين ومفوض لإبداء النصيحة لمجرد أنه سافر وعاش بالخارج

...........

أنتابني إحساس بالإنزعاج والملل أثناء قراءتي

حمداً لله أني انهيته سريعاً قبل أن أفقد ما تبقى من خلايا عقلي

كتاب جميل جدا ..

"فضيحة " اكثر موضوع اعجبني ..

عندما تلجأ للغريب بوجود القريب.. لان قريبك لن يساعدك ولا حتى ستسلم من لسانه ..

كثير ما يحدث هذا الشي في العائلة الواحدة ..

فعندما تحدث لي مشكلة ابتعد احيانا من اللجوء لابي او اخي او اختي او حتى امي خشية ردة فعلهم تجاه خطأي الذي كان غالبا دون قصد ..

هل نسينا اننا بشر ونخطئ و نذنب وان الكمال استحالة ان يكون من صفاتنا ؟؟

نصائح ليست بالجديدة لعبر و تجارب حياتية لكاتب سعودى عن السعوديين فى بلدهم و فى الخارج !

و تذكرنا بأنفسنا جداً ، ...

لأنها ليست بأخطائهم فقط !

الفارق ..

حدود جغرافية تفصلنا فقط .

و أفل تعليق عن الكتاب كان ع دهر الكتاب ...

أمانى العجلان /

كأنى أحمل بين يدى دليل أخطائنا اليومية سطرها الكاتب برشاقة و سلاسة :)

أحببت الكتاب بطريقة البسيطه في تناوله لموضوع هام وجعلني الكتاب استوقف بعض المواقف المتشابة في حياتنا وهذه السلوكيات الذي يجب ان يتركها البعض مننا الى الابد

فكان استمتاعي للكتاب بقدر ذلك الأسى المكنون في داخلنا في بعض مواقف كما منحني فرصة في ان نحسن تصرف في المواقف من نصادفهم .

لم أستمتع بقرائته و لم يضف جديدًا لي ، لكنه اندرج تحت ما قاله أستاذنا العقاد عن مثله من الكتب الرديئة فميزتها الوحيدة أنها تعلمك كيف يكون الكتاب الجيد .

أنتهى كلامه رحمه الله

و أقول لله در الكتاب فهو يئبا إلا أن يكون مفيدًا حتى لو لم يسطر لذلك !

1 تعليقات

كان توقعي سابقا ان النقد يكون باشياء بعيدة على غير المتخصصين بمجال نقده لكن عندما تقرا هذا الكتاب تشعر بانه واقعي لاعلم ان كان بكثرة خارج السعودية ولكنه واقعي بشده في السعودية

باختصار كتاب جميل وسهل وواضح العيب الوحيد ان بعض العناوين بالعامية

رصد الظواهر الاجتماعية و نسبها لشعب بعينه دون بقية البشر هو فشل، و أكل عيش على حساب القيمة الأدبية أو الاجتماعية. و الفشل الأكبر هو عرضها بطريقة ساخرة بدون إيجاد الحلول.

لا أحترم فيه إلا العنوان و مقالته عن كتابة الرسائل.

كخه يا بابا ، كتاب جمع فيه مؤلفه الأستاذ عبدالله المغلوث بعض المظاهر الإجتماعية السلبيه التي تربى عليها المجتمع السعودي هنا وأوصلها للخارج. كتاب جميل لايتعدى ١٢٠ صفحة ممتاز لفئة المقبلين على الأخلاق السعودية.

اكتشفت من خلال هذا الكتاب مدى تخلفنا عن بقيه المجتمعات عاداتنا السقيمه هي السبب اتمنى ان نتغير حتى يتغير مجتمعنا شكرا استاذا عبدالله كتابك جعلني أرى امورا لم اكن اراها من قبل

1 تعليقات

ميل جدا بقى :)

يمكن كنت محتاجاه مش عشان يحبطنى من سلوكياتنا اللى لو شال اسم السعوديه وحط اسم مصر مش هيختلف الحال كتير

بس عشان يشجع انك تكون شخص احسن ..

كتاب جميل وممتع :)

كتاب بسيط في سرده للأحداث, أسلوب مثير في قمع الظواهر السلبية, والترغيب في الظواهر الإيجابية. أخذنا معه إلى رحلاته الجميلة. مزيد من التقدم والنجاح استاذ عبدالله :)

كخه يا بابا كتاب يتكلم عن المظاهر السلبية في الشعب السعودي ويقارنه بالشعوب الاخرى

كتاب رائع و يمتاز بساطة و اسلوب الراوي خطير في التعبير عن ارائه :)

كتاب يعتبر كوجبة خفيفة لكنها غنية بالفوائد

ينقد ظواهر اجتماعية سعوديه و في نظرري ان هنالك شعوب اخرى تعيش نفس الواقع

غير ممل ابداً في القراءة

كتاب جيد بإسلوب عصري جميل و غير ممل. الكتاب يشير إلى ظواهر و عادات إجتماعية سيئة في البيئة الخليجية و السعودية بالأخص ويعطي رأيه تجاهها.

استمعت بمهارته اللغوية و قدرته الرائعة في التعبير، لكن فكرة "نجاحهم و فشلنا" و"محاسنهم و مساوئنا" أصبحت جدا مستهلكة بين الكتاب العرب.

استمتعتُ بقراءة الكتاب جداً , أسلوب مميز من الكاتب عبدالله المغلوث , حيث قام بوصف بعض الظواهر الإجتماعية الخاطئة بشكل سلس ومبسط ()

كلمة رائع أو فريد قليلة بـ حق هذا الكاتب المتميز .. كتاب مهول بـ معلومات مهمة و يجب على كل فرد الإطلاع عليها .

اصبحت ادقق على تصرفاتي وتصرفات غيري لاكتشف اننا تشبعنا بالعادات والمعاملات الخاطءة واننا لا اراديا نتصرفها

مقالات ينتقد فيها المجتمع ويعطي حلول بأسلوب بسيط وممتع للتفاصيل أكتر قناتي في يوتيوب عالمي الأخضر