“إن أسوأ فكرة خطرت للإنسان: أن يكون بطلاً في الحرب; وهناك ألف مكان آخر يمكن أن يكون فيها بطلا حقيقيا.”
قناديل ملك الجليل > اقتباسات من رواية قناديل ملك الجليل
اقتباسات من رواية قناديل ملك الجليل
اقتباسات ومقتطفات من رواية قناديل ملك الجليل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
قناديل ملك الجليل
مشاركة من Walaa Abd
لا تهزم مهزوما" مرّة أخرى يا بشر، ففي الأولى يفهم أنك هزمته كجندي، أمّا في الثانية فإنك ستهزمه كإنسان، و بهذا لن يغفر لك!
مشاركة من Amer Sakkijha (عامر سكجها) -
والله يا سعد، لو وقف بباب قلبي رجلان، رجل عادل من أي مذهب أو ملة أو دين، ومسلم ظالم، لأسكنت الأول قلبي وطردت الثاني..
مشاركة من خالد سوندة (Khalid Swindeh ) -
هذه البلاد بلادك و بلادي يا سعد مثلما هي بلادهم، هذه بلاد كل من يجرؤ على الدفاع عنها، أما الجبناء، فلا بلاد لهم، لأن جنبهم هو بلادهم الوحيدة التي باستطاعتهم أن يرحلوا إليها الآن، دون أسف عليهم!
مشاركة من Amer Sakkijha (عامر سكجها) -
“ففي الحالات التي يبدو فيها البشر مصّرين على أن يبدو أقوى مما هم عليه فعلاً، يكونون قد بلغوا درجة ضعف تفوق ضعفهم المعتاد بكثير!”
مشاركة من Walaa Abd -
انا لايعنيني ما تؤمن به ! يعنيني ماالذي تفعله بهذا الايمان
مشاركة من فريق أبجد -
لا تشبه البدايات شيئا مثلما تشبه صعود الجبل، أما النهايات فلا تشبه شيئا مثلما تشبه التّدحرج عنه!
مشاركة من Amer Sakkijha (عامر سكجها) -
يعرف ظاهر ان في قلب كل إنسان طيف إنسان غائب، مفقود. يعرف أن هناك امرأة يمكن ان ينساها المرء بعد أن تدير ظهرها! و أن هناك امرأة يمكن ان ينساها بعد أيام أو شهور! و أن هناك امرأة ينساها بامرأة ثانية أو أكثر! و هناك امرأة ينساها، ليس بامرأة تأتي بعدها، بل بامرأة سبقتها! و هناك امرأة تأتي و تعيد ترتيب القلب من جديد، كما لو أنها المرأة الأولى! لكن هناك دائما إمرأة واحدة تسكن القلب و تراقب ساخرة كل النساء اللواتي يعبرنه غريبات!
مشاركة من Amer Sakkijha (عامر سكجها) -
كل من كان يخرج من الديوان ضاحكا، كان يقولها بصوت عال: اللهم اجعله خيراً! فقد كانوا يخافون الضحك ، و يتطيرون منه عندما يتنبّهون أنهم ضحكوا كثيرا، كما لو أن حصتهم من هذا العالم هي الحزن وحده!
مشاركة من Amer Sakkijha (عامر سكجها) -
" لا تذهب إلى بلدٍ ماؤها طيب، بل اذهب إلى بلدٍ قلوب أهلها صافية."
مشاركة من فاطمة الأسود -
لقد مضى الزمن الذي كنت فيه بحاجة لاندفاع الخيل، وجاء الزمن الذي تحتاج فيه إلى قوة الجبال أيضا!
مشاركة من نزار الدويك -
لا تهزم مهزوما يا بشر ،ففي المرة الأولى يفهم أنك هزمته كجندي , أما في الثانية فإنك ستهزمه كإنسان ، وبهذا لن يغفر لك !
مشاركة من Doaa A. Abuaysheh -
"الذي تستطيع اللحاق بهه ماشيا , لا تركض خلفه " ظاهر العُمَر الزيداني
مشاركة من Doaa A. Abuaysheh -
ليس ثمة سفر يمكن ان يعود منه البشر منهكين أكثر من الحرب. أنها سفر بعيد يلامس فيه المرء الموت مرات و مرات، يتابعه الموت ينهشه حينا و يختطفه حينا، و يتأمله بعد انتهائها باحثا عن سبب جديد ليكمل عمله!
مشاركة من Amer Sakkijha (عامر سكجها) -
الذكريات هي الشيء الوحيد الذي يمكن أن يتغلب به البشر على الزمن، لأنهم يؤكدون لأنفسهم بها، أنهم لم يكونوا مجرد عابرين لهذه الحياة،
مشاركة من نزار الدويك -
"إن أسوأ فكرة خطرت للإنسان: أن يكون بطلًا في الحرب وهناك ألف مكان آخر يمكن أن يكون فيها بطلًا حقيقيًا."
مشاركة من فاطمة الأسود -
...... فقد كانو يخافون الضحك ويتطيرون منه عندما ينتبهون أنهم ضحكوا كثيرا , كما لو أن حصتهم من هذا العالم هي الحزن وحده !!!
مشاركة من Doaa A. Abuaysheh