ياليتني كنت بئرا جافة والناس ترمي بي الحجارة فذالک اهون من ان اكون ينبوع ماء حي
والظامئون يجتازونني ولا يستقون
البدائع والطرائف > اقتباسات من كتاب البدائع والطرائف
اقتباسات من كتاب البدائع والطرائف
اقتباسات ومقتطفات من كتاب البدائع والطرائف أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
البدائع والطرائف
وأقول لهم إذا رأيت عبدا نائما نبهته وحدثته عن الحرية
ليس التّقدم بتحسين ما كان، بل بالسير نحو ماسيكون :)(:
مشاركة من ikram zouaoui -
من فصل ابن سينا وقصيدته عن النفس
" فجاءت قصيدته هذه برهانا نيرا على أن العلم هو حياة العقل يتدرج بصاحبه من الاختبارات العملية إلى النظريات العقلية إلى الشعور الروحي إلى الله "
ما تعاظم فرحك أو حزنك إلا صغرت الدنيا في عينيك
مشاركة من Ɉṍȿḛpȟ Ṣệʟỳṁấƞî -
إذن فمستقبل اللغة العربية يتوقف على مستقبل الفكر المبدع الكائن - أوغير الكائن - في مجموع الأمم التي تتكلم اللغة العربية ، فإذا كان ذلك الفكر موجودا كان مستقبل اللغة عظيما كماضيها
مشاركة من Ɉṍȿḛpȟ Ṣệʟỳṁấƞî -
لو فكّر صاحبنا بأن الأمة المستعبدة بروحها وعقليتها لا تستطيع أن تكون حرة بملابسها وعاداتها
مشاركة من Ɉṍȿḛpȟ Ṣệʟỳṁấƞî -
ليتني كنت قصبة مرضُوضة تدوسها الأقدام، فذاك خير من أن أكون قيثارة فضية الأوتار في منزل ربُّهُ مبتور الأصابع وأهله طُرشَان!
مشاركة من hemoooo aboood -
وعظتني نفسي فعلمتني ألا أقيس الزمن بقولي: كان بالأمس و سيكون غدا . و قبل أن تعظني نفسي كنت أتوهم الماضي عهدا لا يرد و الآتي عصرا لن أصل إليه . أما الآن فقد عرفت أن في الهنيهة الحاضرة كل الزمن بكل ما في الزمن مما يرجى و ينجز و يتحقق .
من كتاب البدائع و الطرائف
مشاركة من علا -
مقال ( القشور واللباب ) و ( وعظتني نفسي ) يحتاج الى حفظ وليس فقط الى قراءة ، فهناك كم هائل من التشخيص لأشياء في داخلنا .
مشاركة من ماجد الخثلان -
وعظتني نفسي فعلمتني أن أرى الجمال المحجوب بالشكل واللون والبشره وأن أحدق متبصرا بما يعده الناس شناعة حتى يبدو لي حسنا وقبل أن تعظني نفسي كنت أرى الجمال شعلات مرتعشه بين أعمدة من الدخان واضمحل فلم أعد أرى سوى مايشتعل
مشاركة من Asmaa Aamer