“أعترف لك أن البشر يحاولون أن يمحوا الآثار الكبيرة التي تذكّرهم بفجائعهم، حتى يظنّوا أنهم تناسوا مصائبهم، لكنهم دائماً يتركون في الزوايا المهملة بعض الآثار الصغيرة الأشدّ وقعاً والأكبر معنى.، تلك التي تختزل الحكاية كلها بتواضع جريح.”
زيتون الشوارع > اقتباسات من رواية زيتون الشوارع
اقتباسات من رواية زيتون الشوارع
اقتباسات ومقتطفات من رواية زيتون الشوارع أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
زيتون الشوارع
مشاركة من Sarah Ali Abd Alnabii
حين سمعت لأول مرة بوجود الفدائيين، انتزعته من جسدي كما لو أنني أنتزع يدي أو قلبي، و قلت له: حضن بلادك أكثر اتساعا من حضني، و أحنّ.
مشاركة من Amer Sakkijha (عامر سكجها) -
في الغربة لا تستطيعين أن تدّعي امتلاكك لشيء ما، في الغربة أنت لا تملكين سوى حلمك، تستطيعين أن تقولي: هذا حلمي، لكنك إذا ما قلت- هذا بيتي، و هذا ولدي، فإنك لا تملكين الحقّ في أن تقولي بأن لك حلمك الخاص في العودة إلى وطنك.
مشاركة من Amer Sakkijha (عامر سكجها) -
في الغربة لا تستطيعين أن تدعين امتلاكك لشيء ما, في الغربة أنتِ لا تملكين سوى حلمك.
كنت أخاف القبور، لكنني؛ الآن اعتدتها إن لي فيها من الأحبة أكثر بكثير مما لي فوق الأرض!
مشاركة من Bara'a Samir -
لكنهم قِلَّة كانوا أولئك الذين استطاعوا احتضانه فى الطريق العام، حيث لم يكن فى الشوارع غير الخوف.
مشاركة من Nourhan Mohammed -
ثمه صَمْتٌ لابدَّ لك من أن تسمعه، صمتٌ هنا فىَّ كالكلمات. صمت يحتل مساحه كبيرة فى هذا الجسد، صمت لابدَّ أن تحسه لتعرِف تماماً معنى الكلمات المجروحة الخارجة من ظلماته .. أتسمعه ؟!
وكأن كل شيء قد حدث دفعة واحده، وإلا، فلماذا اعيشه كله فى لحظه واحدة؟
مشاركة من Nourhan Mohammed -
المكان الضيق لا جدران له، المكان الضيق ليس فيه إلا الزوايا .
مشاركة من Nourhan Mohammed -
كلما أصبحت جزءاً من فكرتك، قالوا إنك موشك على الجنون، أما حين تصبحها فإنك الجنون نفسه! كأن هناك مسافة أمان لابد منها بينك وبين نفسك !
و لم تزل روحي تحس به واقفا الى جانبي ، لذا كانت قامتي طويلة
مشاركة من Isramazidi