املأ عينيك فما تغادره لن تراه مرة أخرى. كل لحظة هي اللحظة الأخيرة
الفجر الكاذب
تتسم هذه المجموعة القصصية بالطابع التأملي، الذي يميز أسلوب نجيب محفوظ في العموم ويتجلى بوضوح في القصص الثلاثين لهذه المجموعة المميزة. يطرح محفوظ من خلالها العديدَ من التساؤلات والأفكار حول اليأس، والموت والحياة، والقَدَر، ويُفتِّش في تعقيدات النفس البشرية مثل مرض الفصام الذي يعاني منه بطل قصة «الفجر الكاذب»، بلُغة مُحكمة ووصف دقيق ورهافةٍ في التقاط التفاصيل. تتميز قصص هذه المجموعة بالقِصَر والتكثيف الشديد إذا ما قورِنَت بأغلبية قصص محفوظ، فكأنما بدأ بها مرحلة الكتابة شديدة التكثيف والاختزال، التي أفضت بعد سنوات إلى نصوصه متناهية الصِّغَر مثل أصداء السيرة الذاتية وأحلام فترة النقاهة.عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- ديوان
اقتباسات من رواية الفجر الكاذب
مشاركة من tarek hassan (طارق حسن)
tarek hassan (طارق حسن)
من أهم وأجمل المجموعات القصصية التي قرأتها لنجيب محفوظ شيء مذهل, وهذه المقدرة الفريدة على التعبير في قصص أحياناً لا تتجاوز الواحدة منها الخمس صفحات مثال ذلك قصة ( عندما يقول البلبل: لا) ففيها يحكي قصة إمرأة من سن الطفولة إلى مرحلة النضج بطريقة واضحة وسلسلة وناجحة جداً في ايصال الفكرة بما لا يتجاوز الأربعة صفحات!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!! سمعت أكثر من شخص من الأصدقاء المهتمين بالقراءة بأن أفضل من كتب قصة قصيرة في الوطن العربي هما يوسف ادريس وزكريا تامر, وأنا قرأت لهذين الكاتبين الرائعين ولكني أقول أن نجيب محفوظ هو الأفضل عربياً وربما من الأفضل عالميا ً ليس فقط في الرواية بل أيضاً القصة القصيرة
Nooreinie Seetulboseea
تحليل لقصة الفجر الكاذب و النقد و الأسئلة من فضلك