واستحوذ علي الحلم، وتلاشى الواقع، وتراءت دار الجبل لعين خيالي كنجم معشوق يعتلي عرشه وراء النجوم، فنضجت الرغبة الأبدية في الرحلة على لهيب الألم الدائم.
رحلة ابن فطومة > اقتباسات من رواية رحلة ابن فطومة
اقتباسات من رواية رحلة ابن فطومة
اقتباسات ومقتطفات من رواية رحلة ابن فطومة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
رحلة ابن فطومة
مشاركة من ناهد الخلو
وتأملت كيف نزخرف أهواءنا بكلمات التقوى المضيئة، وكيف نداري حياءنا بقبسات الوحي الإلهي.
مشاركة من ناهد الخلو -
الأمل الوحيد الباقي لسجين مثلي هو قتل الأمل، والتكيف مع القبر الذي ازدردني، والزواج من اليأس المهيمن المترامي الراسخ.
مشاركة من Mohamed Gaber -
نحن الحائرون بين الواقع القبيح والحلم الذي لا يتحقق.
مشاركة من Mohamed Gaber -
أيهما أسوأ يا مولاي، مَن يدَّعي الألوهية عن الجهل أم مَن يطوِّع القرآن لخدمة أغراضه الشخصية؟!
مشاركة من Mohamed Gaber -
طاردتُ تلك الملاحة بنهم غير مبالٍ بما عداها، غير أن شخصيتها كانت أصدق وأقوى من أن تذوب في ملاحة الأنثى الناضجة، وجدت نفسي وجهًا لوجه مع ذكاء لماع، ورأي مستنير، واقتنعت بتفوقها عليَّ في أمور كثيرة فساءني ذلك، أنا الذي لم أرَ في المرأة إلا متعةً للرجل!
مشاركة من Aya Khairy -
حذار من الخصام، حذار من الشر، الحقد يفري الكبد، النهم يتخم البطن ويجلب الداء، الطمع همٌّ وبيل، امرحوا، والعبوا، وانتصروا على الوساوس بالرضا..
مشاركة من Aya Khairy -
وأننا خُلقنا لنكابد الحقيقة ونصمد لها، ونتلقى نصيبنا من السرور والألم بشجاعة المؤمنين.
بُعث عليه الصلاة والسلام أما كان ينكر اما كان ينكر أسلامكم كله
مشاركة من Khaled Zaki -
نصف المصائب في البلدان إن لم يكن كلها تجيء من القيود المكبلة للشهوة، فإذا شبعت أمكن أن تصير الحياة لهوًا ورضا!
مشاركة من Khaled Zaki -
الحياة والموت، الحلم واليقظة، محطات للروح الحائر، يقطعها مرحلةً بعد مرحلة، متلقيًا من الأشياء إشارات وغمزات، متخبطًا في بحر الظلمات، متشبثًا في عناد بأمل يتجدد باسمًا في غموض. عم تبحث أيها الرحالة؟
مشاركة من Samia Ramadan